Xherdan Shaqiri spielte von März 2010 bis Juli 2024 für die Nati und prägte dieses mit vielen aussergewöhnlichen Leistungen. Eine Auswahl an Shaqiri-Momenten:
Xherdan Shaqiri hat seinen Rücktritt von der Schweizer Nati bekannt gegeben. - Keystone

• Xherdan Shaqiri hat offiziell seine Nati-Karriere beendet.
  • Grund genug, sich die prägendsten Momente mit dem Schweizer Team anzuschauen.

Xherdan Shaqiri hat am Montag seinen Rücktritt aus der Nati bekannt gegeben. Nach 125 Länderspielen in 14 Jahren ist für den 32-Jährigen definitiv Schluss. Zeit einen Blick zurück zu werfen und die prägendsten Nati-Momente von Shaqiri anzuschauen:

3. März 2010: Im ersten Testspiel zur WM 2010 gegen Uruguay (1:3) kommt Shaqiri zu seinen ersten 45 Minuten im Nationaltrikot.

Nationaltrainer Ottmar Hitzfeld meinte nach dem Match in St. Gallen: «Shaqiri ist ein grossartiges Talent, das für uns eine Bereicherung sein könnte». Shaqiri schafft es auch ins WM-Aufgebot für das Turnier in Südafrika, kommt aber nur 12 Minuten zum Einsatz.

Der erste von 32 Länderspiel-Treffer

7. September 2010: In der erfolglosen Qualifikation für die EM gelingt Shaqiri gegen England der erste von 32 Länderspiel-Treffern. Von Hitzfeld gibt es nach dem 1:3 ein Sonderlob für den 18-Jährigen: «Er hat sich klar aufgedrängt.»

Wirst du Xherdan Shaqiri in der Nati vermissen?

6. September 2011: Erneut ist der St. Jakob-Park die Heimarena, als Xherdan Shaqiri ein Jahr nach seinem ersten Tor für die Schweiz definitiv zum Hoffnungsträger aufsteigt. Der Teenager vom FC Basels schiesst die Schweiz mit drei Toren alleine zum 3:1-Heimsieg gegen Bulgarien.

Brillant ist dabei sein dritter Treffer in der 90. Minute: nach einem Corner kommt Shaqiri an den Ball und trifft aus rund 20 Metern herrlich ins Tor.

25. Juni 2014: Im brasilianischen Dschungel in Manaus erzielte Shaqiri seine ersten drei von insgesamt zehn Toren an einer Endrunde. Im zweiten Vorrundenspiel der WM 2014 kassierte die Nati eine 2:5-Pleite gegen Frankreich.

Fünf Tage später schoss Shaqiri die Schweiz mit seinem Hattrick zum 3:0 gegen Honduras in die Achtelfinals. Dort endet die Ära von Nationaltrainer Ottmar Hitzfeld mit dem bitteren 0:1 gegen Argentinien.

Xherdan Shaqiri und seine Teamkamerade bei der EM 2020. - SRF

25. Juni 2016: Es ist wohl das spektakulärste Tor unter allen schönen, die er erzielt hat. Im EM-Achtelfinal gegen Polen in Saint-Etienne trifft Shaqiri in der 82. Minute mit einem fantastischen Seitfallzieher von der Strafraumgrenze zum 1:1 und rettet die Schweiz in die Verlängerung.

Im Penaltyschiessen trifft er ebenfalls, was aber nicht fürs Weiterkommen reicht.

Der Doppeladler von Xherdan Shaqiri wird zum Thema

22. Juni 2018: Es waren nur noch wenige Sekunden zu spielen im zweiten Vorrundenspiel der WM in Russland gegen Serbien. Shaqiri wird mit zwei tiefen Pässen Richtung gegnerisches Tor lanciert.

Er widerstand dem mitlaufenden Verteidiger und traf zum 2:1. Ein Tor, das umso schöner war für die Nummer 23 mit kosovarischen Wurzeln, als es gegen Serbien erzielt wurde. Der Doppeladler wird danach zum grossen Thema.

Xherdan Shaqiri Kosovo Doppeladler
Granit Xhaka und Xherdan Shaqiri sorgten an der 2018-WM in Russland mit der Doppeladler-Geste für Diskussionen. - Keystone

2. Juli 2021: Shaqiri zeigt seine beste Endrunde an der paneuropäischen Europameisterschaft.

Mit zwei Toren im letzten Gruppenspiel gegen die Türkei (3:1) und dem 1:1 im Viertelfinal gegen Spanien in St. Petersburg hat er grossen Anteil am Schweizer Höhenflug. Dieser endete bekanntlich erst gegen die Spanier im Penaltyschiessen.

2. Dezember 2022: Xherdan Shaqiri kam unter Yakin im zweiten WM-Gruppenspiel in Katar gegen Brasilien nicht zum Einsatz. Zum Vorrunden-Abschluss gegen Serbien lieferte er eine starke Leistung. Er erzielte beim 3:2-Sieg nach 20 Minuten das 1:0.

19. Juni 2024: Nur gut 70 Minuten kommt Xherdan Shaqiri an der EM in Deutschland zum Einsatz. Was für ein aussergewöhnlicher Fussballer er ist, beweist er aber auch in dieser kurzen Zeit nochmals. Im zweiten Vorrundenspiel gegen Schottland (1:1) schoss er nach einer knappen halben Stunde mit einem wundervollen Schuss das 1:1.

Xherdan Shaqiri trifft gegen Schottland herrlich zum Ausgleich. - SRF

Zweieinhalb Wochen später fehlten im verlorenen Viertelfinal gegen England nur einige Zentimeter zu einem weiteren Geniestreich. Shaqiris direkter Corner prallte von der Torumrandung ab. Obwohl er trifft, scheidet die Schweiz im Penaltyschiessen aus. Für Xherdan Shaqiri endet die Nationalmannschaftskarriere mit 125 Länderspielen und 32 Toren.

Hier schiesst Xherdan Shaqiri gegen England beinahe das 2:1 im EM-Viertelfinal in Deutschland. - srf.ch