20-Minuten-Rezept: Selbstgemachtes Apfelmus ohne Zucker
Gekauftes Apfelmus enthält oft viel ungesunden Zucker. Bereitet man es selbst zu, kann man darauf verzichten und stattdessen einen gesunden Süssstoff wählen.
Das Wichtigste in Kürze
- Für Apfelmus eignen sich am besten milde Apfelsorten, die wenig Säure enthalten.
- Mit einer reifen Banane bringt man natürliche Süsse in das Mus.
Für Apfelmus ohne Zucker eignen sich milde Apfelsorten wie Gala oder Golden Delicious besonders gut. Um Süsse in das Mus zu bringen kann man Bananen oder eingeweichte Datteln verwenden. Für dieses Rezept haben wir eine reife Banane gewählt.
Die Zubereitung von Apfelmus dauert nicht mal 20 Minuten. Es ist eine schnelle und gesunde Alternative zum gekauften Produkt.
Zutaten
2,5 Kilo Äpfel
250 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone
1 TL Ceylon Zimt
Vanilleschote
1 sehr reife Banane
1 Prise Salz
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
In einen Topf geben und Zimt, Vanille und eine Prise Salz hinzufügen.
Alles 15 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Äpfel schön weich sind, die Banane in den Topf geben.
Alles Pürieren. Danach je nach Vorliebe noch etwas mehr Zimt hinzugeben.
Ingwer und etwas Sojarahm oder –joghurt verfeinern das Apfelmus.
Im Kühlschrank ist der Apfelmus drei Tage haltbar. Im Tiefkühler hält es sich sechs Monate.