FC Basel und FCSG kassieren Zweier bei Remis in Basel

Der FC Basel muss sich gegen den FC St.Gallen mit einem 1:1 begnügen. Bei beiden Teams kassiert ein Spieler die Note 2. Und für den VAR gibts den Kaktus.

Der FCB und der FCSG trennen sich im Joggeli 1:1. - keystone

• Zeqiri sichert dem FC Basel mit seinem Lupfer einen Punkt im Heimspiel gegen den FCSG.
  • Emmanuel Latte Lath hatte die Gäste in Front gebracht, der VAR kassierte ein FCB-Tor.

Kein Sieger im St. Jakob-Park! Der FC Basel und der FCSG trennen sich 1:1.Andi Zeqiri kann die Ostschweizer Führung von Emanuel Latte Lath kurz vor Schluss ausgleichen.

Zuvor sorgt unter anderem der VAR für Ärger, der die vermeintliche Basler Führung von Zeki Amdouni einkassiert. Dafür gibt es den Kaktus, hier folgen die weiteren Noten.

Marwin Hitz

Marwin Hitz (FC Basel) erhält die Nau.ch-Note 4,5. - Nau.ch

Wenn es Marwin benötigt, ist er zuverlässig zur Stelle.

Kasim Adams

Die Note für Kasim Adams vom FC Basel. - Nau.ch

Ein Grenzfall, knapp genügend. Immer wieder ist die Abwehr des FC Basel nicht gut sortiert. Und Adams ist beim Laufduell mit Latte Lath vor dem 0:1 zu langsam.

Andy Pelmard

Die Nau.ch-Note für Andy Pelmard vom FC Basel. - Nau.ch

Defensiv ist das Geburtstagskind nicht über alle Zweifel erhaben! Wenigstens hat Andy auch gute lange Bälle in der Spieleröffnung, wie vor der Ndoye-Chance. Dann kommt aber auch wiedermal ein Ball im Niemandsland.

Riccardo Calafiori

Die Note für Riccardo Calafiori vom FC Basel. - Nau.ch

Schlussendlich klar der beste Verteidiger – stets mit Drive nach vorne und einem guten langen Ball. Einer dieser Bälle führt, mit der Unterstützung von FCSG-Vallci, zum Ausgleich durch Zeqiri.

Andy Diouf

Die Nau-Note für Andy Diouf vom FC Basel. - Nau.ch

Ist bemüht, den Ball stets nach vorne zu bringen. Das gelingt, doch er bleibt auch immer wieder mal hängen. Diouf ist aber bestimmt noch im grünen Bereich, einfach ohne Leistungs-Ausschläge nach oben.

Wouter Burger

Die Note für Wouter Burger vom FC Basel. - Nau.ch

Wouter ist wohl das Sinnbild für die Leistung des FC Basel. Nicht schlecht, aber eben öfters ein «Mü» zu wenig. Zudem fehlt die Effizienz.

Zu allem Überfluss handelt er sich noch eine Gelbe Karte ein. Und ist somit am nächsten Sonntag im Duell gegen YB nicht dabei.

Dan Ndoye

Die Note für Dan Ndoye vom FC Basel. - Nau.ch

Am Anfang des Spiels blockt er noch einen Torschuss in der Abwehr ab. Doch dann versemmelt er seine Top-Torchance und scheitert an Zigi. So reicht es nicht ganz zur genügenden Note, weil es in der Summe halt einfach zu wenig ist. Denn Dan kann es einfach besser!

Sergio Lopez

Die Note für Sergio Lopez vom FC Basel. - Nau.ch

Der Basler «Loser» an diesem Sonntag ist klar Lopez. Nach dem Pfostenschuss von Zeqiri nutzt er seine grosse Chance nicht. Und in der zweiten Halbzeit ist es sein missratener Ball, der die Quelle der Ostschweizer Führung ist.

Darian Males

Die Note für Darian Males vom FC Basel. - Nau.ch

Das Spiel läuft grösstenteils an Darian vorbei. So ist es schwierig, Akzente zu setzen.

This browser does not support the video element.

Nau.ch - Darian Males (FC Basel) im Nau.ch-Interview.

Zeki Amdouni

Die Note für Zeki Amdouni vom FC Basel. - Nau.ch

Erzielt ein sehr schönes Tor zum vermeintlichen 1:0 für den FC Basel. Dann mischt sich der VAR aus Volketswil ein, für die Szene beim Zweikampf Diouf gegen Karlen. Schiri San annulliert darauf das Tor.

Es war mit Sicherheit kein klarer Fehlentscheid von Fedayi San. Deshalb hätte der VAR nicht einschreiten dürfen. So wird der VAR zur Witzfigur. Amdouni bestätigt hingegen seine gute Form, bleibt aber schlussendlich ohne eigenes Erfolgserlebnis.

Andi Zeqiri

Die Note für Andi Zeqiri vom FC Basel - Nau.ch

Vor der Pause kann FCSG-Goalie Zigi denn Ball von Zeqiri noch an den Posten hexen. Nach über 80 Minuten kommt ein langer Ball von Calafiori und FCSG-Verteidiger Vallci verschätzt sich total. Zeqiri sagt danke und befördert den Ball eiskalt über Zigi zum 1:1 ins Tor.

FC St.Gallen

Lawrence Ati Zigi

Die Note für Lawrence Ati Zigi vom FC St. Gallen. - Nau.ch

Es sind zwei Schlüsselszenen in der ersten Halbzeit. Zigi entschärft die Chance von Ndoye. Und kann den Schuss von Zeqiri kurz vor der Pause noch an den Posten lenken.

Geht der FC Basel in Führung, wird es ein anderes Spiel. Zigi legt mit diesen Aktionen den Grundstein zum Punktgewinn.

Leonidas Stergiou

Die Note für Leonidas Stergiou vom FC St. Gallen. - Nau.ch

Eine grundsolide Leistung in der Dreierabwehr. Er hat das nötige Wettkampfglück in der ersten Halbzeit.

Matej Maglica

Die Note für Matej Maglica vom FC St. Gallen. - Nau.ch

Wie ein Fels in der Brandung steht er da und wehrt fast alles ab, was vom FC Basel kommt. Ein starker Auftritt, abgesehen von seinem Abwehrverhalten beim vermeintlichen Amdouni-Tor.

Albert Vallci

Die Nau.ch-Note für Albert Vallci vom FC St.Gallen. - Nau.ch

Da spielt es keine Rolle, ob er bis zu seinem Aussetzer ein gutes Spiel gemacht hat. Sein «Geschenk» bringt die Basler durch Zeqiri wieder zurück in Spiel. Und kostet die Ostschweizer einen möglichen Sieg in Basel.

Basil Stillhart

Die Note für Basil Stillhart vom FC St. Gallen. - Nau.ch

Ein gelungener Auftritt! Mit Biss – aber ohne die ganz grossen Glanzlichter.

Jordi Quintilla

Die Note für Jordi Quintillà vom FC St. Gallen. - Nau.ch

Dreh- und Angelpunkt im FCSG-Spiel. Er scheut auch keinen Zweikampf und ordnet immer wieder das Spiel.

Nau.ch - Jordi Quintilla (FC St.Gallen) ist mit dem Remis bei seinem Ex-Club nicht zufrieden.

Gregory Karlen

Die Nau.ch-Note für Grégory Karlen vom FC St.Gallen. - Nau.ch

Eine durchschnittliche Leistung. Er hatte Glück, dass sein Zweikampf mit Diouf als Foul gewertet wird. Hätte der VAR nicht eingegriffen, wäre diese Szene sonst der Ursprung des Basler Führungstores gewesen.

Isaac Schmidt

Die Nau.ch-Note für Isaac Schmidt vom FC St.Gallen. - Nau.ch

Ganz ordentlich und solid. Mehr dann aber auch nicht.

Christian Witzig

Die Note für Christian Witzig vom FC St. Gallen. - Nau.ch

Eine ansprechende Leistung. Er zeigt guten Einsatz und hat gute Ideen. In Sachen Effizienz gibt es noch Luft nach oben.

Julian von Moos

Die Nau.ch-Note für Julian von Moos vom FC St.Gallen. - Nau.ch

Wenn er seine Top-Torchance nach einer Stunde nutzt, wäre Julian der FCSG-Hero. So bleibt «nur» sein Zuckerpass als Assist zur Ostschweizer Führung durch Latte Lath in positiver Erinnerung.

Emmanuel Latte Lath

Die Nau.ch-Note für Emmanuel Latte Lath vom FC St.Gallen. - Nau.ch

Beschäftigt die Basler Abwehr immer und immer wieder. Er belohnt sich mit dem FCSG-Führungstreffer – und sich selber für seine gute Leistung.