Darum ist Vollkornmehl die gesündere Wahl
Diese Ernährungsweisheit haben wir alle schon oft gehört: Vollkornmehl ist gesünder als Weizenmehl. Aber warum überhaupt?
![Brot Ähren Körner Vollkorn](https://c.nau.ch/i/Wr9QW/900/brot-ahren-korner-vollkorn.jpg)
Das Wichtigste in Kürze
- Für Vollkornmehl wird das gesamte Korn samt Randschichten gemahlen.
- So bleiben die Nährstoffe zur Weiterverwertung erhalten.
- Aber Achtung: Dunkle Farbe ist nicht gleich Vollkorn!
Pasta, Brot, Guetzli: Bei diesen Produkten entscheidet man sich am besten für die Vollkornvariante, heisst es immer wieder. Aber warum überhaupt?
Eine Erklärung dazu am Beispiel Weizen. In dem Getreide stecken Nährstoffe wie B-Vitamine und Mineralstoffe. Zum Beispiel Kalium, das bei der Regulierung von Wasserhaushalt und Blutdruck eine Rolle spielt.
![Vollkorn Brot Ähre Mehl](https://c.nau.ch/i/x3w9x/900/vollkorn-brot-ahre-mehl.jpg)
Für Vollkornmehl wird das gesamte Korn mit seinen Randschichten gemahlen. Das heisst: Es stecken mehr dieser Nährstoffe drin.
Über Ballaststoffe freut sich der Darm
Und nicht nur das: Vollkornmehl liefert – anders als Weissmehl – auch ordentlich Ballaststoffe. Sie halten länger satt, unterstützen die guten Darmbakterien und sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt.
Wer sich nun mehr Vollkorn auf seinen Teller holen will, sollte wissen: Nicht jedes dunkle Brot mit Körnern ist ein Vollkornbrot.
Es könnte sich auch um ein Mehrkornbrot handeln, in dem verschiedene Getreidesorten stecken, womöglich aber nicht im vollen Korn. Am besten prüft man also die Verpackung oder fragt in der Bäckerei nach.