Genuss aus der orientalischen Küche: Baba Ganoush
Baba Ganoush ist ein schmackhaftes Püree aus Auberginen. Es wird als Vorspeise oder Beilage serviert und und passt besonders gut zu Falafel.
Das Wichtigste in Kürze
- Baba Ganoush ist eine Dip aus der orientalischen Küche.
- Die Hauptzutaten sind Auberginen und Sesampaste (Tahini).
- Das Püree kann als Vorspeise oder Beilage gegessen werden.
Baba Ganoush ist ein Püree der arabischen Küche aus Auberginen und Sesampaste. Sie passt wunderbar als Vorspeise und wird normalerweise mit Fladenbrot gegessen.
Zutaten
Für zwei Portionen benötigen Sie:
1 Aubergine
2 Knoblauchzehen
1/2 Zitrone
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Tahini
Petersilie
etwas Salz
Zubereitung
Heizen Sie den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) bzw. 200 °C (Umluft) vor.
Waschen Sie die Aubergine unter kaltem Wasser und trocknen Sie sie mit einem Küchentuch ab.
Schneiden Sie die Enden grosszügig ab und halbieren Sie die Aubergine der Länge nach.
Legen Sie die beiden Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Lassen Sie die Auberginenhälften für ca. 15 Minuten backen.
Lassen Sie anschliessend die Auberginen abkühlen.
Schälen und hacken Sie den Knoblauch.
Pressen Sie die Zitrone aus.
Lösen Sie von den Auberginen mit einem Löffel das Fruchtfleisch von seiner Haut und füllen Sie es in den Becher zum Pürieren.
Geben Sie den Knoblauch, den Zitronensaft und bei Bedarf etwas Salz in den Becher mit den Auberginen. Fügen Sie Olivenöl und Tahini hinzu und vermischen Sie beides gleichmässig in der Masse.
Anschliessend pürieren Sie diese zu einem Püree. Die Konsistenz ist nach Belieben anpassbar.
Garnieren Sie das Baba Ganoush mit etwas Petersilie und Granatapfelkerne.