Kann man mit Low Carb schneller abnehmen?
Wer abnehmen möchte, hat verschiedene Ernährungsformen zur Auswahl. Doch welche ist die Richtige? Die Low Carb Diät erfreut sich immer grösserer Beliebtheit.
Das Wichtigste in Kürze
- Low Carb bedeutet, wenig Kohlehydrate aufzunehmen.
- Die Low Carb Küche setzt auf Eiweisse und gesunde Fette.
Low Carb ist vielmehr eine dauerhafte Ernährungsform als eine Diät. Es geht dabei nicht um grossen Verzicht, sondern um die bewusste Auswahl eiweissreicher Lebensmittel anstelle von Kohlehydraten.
Damit nehmen Sie weniger Kalorien zu sich und Ihr Körper beginnt, Fettreserven abzubauen. Dies wiederum führt dazu, dass die Kilos purzeln.
Kohlehydrate sind vor allem in Getreidesorten, Kartoffeln, Teigen und Mehlprodukten enthalten. Auf diese Zutaten wird bei Low Carb Rezepten nicht gänzlich verzichtet, sie werden aber sparsam verwendet und sollen nicht der Hauptbestandteil der Mahlzeit sein.
Es ist ein häufiger Irrglaube, dass Lebensmittel wie Pasta und Brot Sattmacher sind. Eiweiss sättigt langanhaltender und der Blutzucker bleibt stabil.
Eiweissreicher Genuss
Was kommt nun bei Low Carb Gerichten auf den Teller? Fleisch und Fisch sind wertvolle Eiweisslieferanten. Als fleischlose Alternativen kommen Milchprodukte, Eier und auch Sojaprodukte wie Tofu in Frage.
Fett als wertvolle Energiequelle ist in der Low Carb Küche in wichtiger Bestandteil, wobei gesunde Fette im Vordergrund stehen sollen. Mit hochwertigen Ölen und Nüssen können Sie viele Gerichte verfeinern.
Frisches und Knackiges als Beilage
Als Beilage oder sogar als Basis der Low Carb Mahlzeiten dient viel frisches, gedämpftes oder gebratenes Gemüse. Ein Gemüse-Auflauf etwa ist ein klassisches Low Carb Gericht.
Für Teigwaren und Mehl finden Sie mittlerweile in den meisten Supermarktregalen eine Low Carb-Alternative im Angebot: Pasta aus Hülsenfrüchten und Nussmehle sind sehr eiweissreich.