Nachhaltig: So vielfältig kann man Gefrierbeutel einsetzen
Ihr eigentlicher Zweck sind Lebensmittel, sie taugen aber auch als Handyhülle oder Portemonnaie: Gefrierbeutel. Das klingt doch ziemlich nachhaltig – oder?
Das Wichtigste in Kürze
- Lebensmittel einfrieren statt wegschmeissen: Dafür greifen viele zum Gefrierbeutel.
- Doch landet dieser dann irgendwann auch im Müll – selbst wenn man ihn oft recyclen kann.
- Und: Plastikteilchen aus den Beuteln oder Plastibehältern können ins Essen übergehen.
- Wer einfriert, greift deshalb besser zu Glas- oder Edelstahlgefässen.
Zu viel Fleisch gebraten oder zu viele Brötchen beim Bäcker geholt: Sollen die Reste nicht in der Tonne landen, sind Gefrierbeutel und der Eisschrank eine gute Lösung.
Doch ist das wirklich nachhaltig? Man wirft zwar die Lebensmittel nicht in den Abfall, am Ende entsteht aber durch die verbrauchten Gefrierbeutel Plastikmüll.
Mit heissem Wasser ausspülen
Fangen wir beim Wegschmeissen der Beutel an.
Das muss nicht immer passieren: Verbraucherschützern und Herstellern zufolge können sie auch mehrmals verwendet werden. Allerdings nicht mit jedem Lebensmittel und intakt müssen sie auch sein.
Vor dem erneuten Gebrauch sollte der Gefrierbeutel gründlich mit heissem Wasser ausgespült werden, rät Daniela Krehl, Ernährungsberaterin.
Dann sollte er gewendet und zum Trocknen aufgehängt werden. Das ist vor allem dann wichtig, wenn zuvor tierische Produkte gelagert wurden und danach etwa Obst hinein soll.
Kaputte Beutel nicht noch einmal benutzen
Natürlich lassen sich Gefrierbeutel schwieriger reinigen als feste Behälter. Und auch die Hersteller sind laut Kerstin Effers, Referentin Umwelt und Gesundheitsschutz, eher schweigsam, was die Wiederverwendbarkeit ihrer Beutel angeht.
Der Hersteller Toppits schreibt: Die Mehrfachnutzung von Gefrierbeuteln ist für Brot oder andere feste Lebensmittel einfacher und hygienischer als beispielsweise bei flüssigen und sehr fettigen Gerichten.
Für fetthaltige Produkt rät Kerstin Effers daher zum Glas- oder Edelstahlbehälter.
Und auch wenn es naheliegen könnte: Essen sollte nicht in Einwegverpackungen wie Margarinedosen, Eisboxen oder Joghurtbecher eingefroren werden. Denn: Plastik-Bestandteile könnten in die Lebensmittel übergehen.