Wasser

Perfekt für den Sommer: Wasser mit Kräutern, Beeren oder Gemüse

Nau Lifestyle
Nau Lifestyle

Bern,

Wasser hält fit, aber oft fällt's schwer, reichlich davon zu trinken. Ein Griff in den Obstkorb oder die Gemüsekiste bringt aber jedes Wasser auf den Geschmack.

Wassergläser mit Gemüse und Früchten
Mit Kräutern, Obst- und Gemüseschnitzen lässt sich Wasser wunderbar aufpeppen. - Christin Klose/dpa-tmn -

Das Wichtigste in Kürze

  • Immer nur Wasser trinken ist langweilig – aber Abhilfe ist leicht gefunden.
  • Dafür Obst kleinschnippeln, in eine Karaffe Wasser geben, kühlen – fertig!
  • Auch Gemüse passt, und richtig spannend wird es bei Gemüse-Obst-Mischungen.

1,5 Liter Wasser pro Tag lautet die bekannte Empfehlung – diese Menge sollte eine erwachsene Person am Tag trinken. Weniger als ein Liter pro Tag sind demnach nicht genug, um den Körper ausreichend mit Flüssigkeit zu versorgen.

In einigen Situationen benötigt der Körper zudem besonders viel Flüssigkeit, etwa bei grosser Hitze, bei anstrengender körperlicher Arbeit oder beim Sport.

Wem Mineralwasser oder Leitungswasser zu langweilig ist, der kann dem Wasser einen Aroma-Kick verleihen.

Wasser mit Geschmack lässt sich leicht selbst aus Leitungswasser oder Mineralwasser mit Obst oder Kräutern herstellen. Das löscht den Durst – und zwar ohne Zucker oder chemische Zusätze wie bei aromatisiertem Wasser aus dem Handel.

Wasser mit Zitrone
Der Klassiker: Wasser mit Zitrone und Eiswürfeln. - Pixabay

«Damit können sich Menschen, die nicht so gerne Wasser trinken, selbst überlisten und die Freude am Wassergenuss gewinnen», sagt Wassersommelier André Uhlig.

Genuss und Abwechslung in der Wasserkaraffe

Die empfohlene Trinkmenge zu erreichen, ist der einzige Beitrag zur Gesundheit, den aromatisiertes Wasser leistet.

Zwar schreiben viele Blogs frucht-aufgepepptem Wasser positive gesundheitliche Auswirkungen zu, sprechen sogar von Entgiftungseffekten. Das ist wissenschaftlich aber nicht belegt.

Obst, Kräuter und Gemüse in der Wasserkaraffe sorgen für Genuss und Abwechslung. Aber nur winzige Teile der Vitamine und Mineralstoffe gehen ins Wasser über. Ob Leitungs- oder Mineralwasser angereichert ist egal – beide nehmen das Aroma von Früchten und Pflanzen auf.

Wasser mit Erdbeeren und Minze
Passt besonders gut zum Sommer: kaltes Mineralwasser mit Erdbeeren und Minze. - Pexels

Für Mineralwässer hat André Uhlig einen Tipp: «Stark mineralisiertes Wasser kann die Fruchtigkeit der Früchte geschmacklich überlagern, deshalb eignet sich Mineralwasser mit einem mittleren Mineralisierungsgrad besser.»

Am Ende sei es der einzigartige Wassermix aus Mineralien, Wasser- und Sauerstoff sowie Kohlensäure, der den Aromen aus dem Obst ihren Wirkungsgrad verleiht.

Fix und unkompliziert hergestellt

Obst, Gemüse oder Kräuter werden gründlich gewaschen und in einen Krug oder einer Karaffe gegeben, der mit Wasser aufgefüllt wird. Grössere Früchte und Gemüse werden in Scheiben geschnitten, kleinere Beeren wandern ganz ins Wasser.

Je länger die Früchte und Kräuter im Wasser liegen, desto intensiver und aromatischer der Geschmack.

Folgende Früchte geben ein ausgezeichnetes Aroma: Äpfel, Birnen, Zitronen, Limetten, Orangen, Pfirsiche, Nektarinen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Kiwis, Kirschen, Kumquats, Mangos und Melonen.

Rosmarinzweig
Rosmarin ist vielfältig einsetzbar. - Pexels

Auch der Kräutergarten eignet sich als Inspirationsquelle: Minze, Basilikum, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Lavendel

Sie mögen es lieber gemüsig statt fruchtig? Dann lassen Sie Gemüse zu Wasser. Aus der Familie der Kürbisgewächse eignet sich die Gurke, auch krautige Pflanzen der Doldenblütler wie Möhren/Karotten oder Stangensellerie.

Auch die Familie der Fuchsschwanzgewächse hat etwas zu bieten, etwa die Randen. Und die Ingwerwurzel setzt zitronig-scharfe Frischeakzente.

Auch ungewöhnliche Kombinationen lassen sich ausprobieren: Gurke/Basilikum, Heidelbeeren/Limette/Minze, Gurke und Rosenblüten (plus Rosenwasser, falls vorhanden), Blaubeeren/Rosmarin, Mango/Ingwer, Pfirsich/Vanille, Zitrone/Blaubeeren/Minze.

Aussergewöhnliche Geschmacksimpulse geben auch Rosenblüten, Vanille- oder Zimtstangen.

Worauf ist zu achten?

Bei allen Zutaten, die mit Schale verwendet werden, ist es ratsam, auf Bio-Produkte zurückzugreifen: Konventionell angebautes Gemüse und Obst wird oft mit Pestiziden gespritzt, die auch nach dem Waschen noch auf der Schale haften können.

Zitrusfrüchte sollten auch nicht gewachst sein.

Aromatisiertes Wasser am besten frisch zubereiten und zügig verbrauchen. Idealerweise wird es gekühlt und steht nicht länger als nötig. Vor einer neuen Befüllung sollte die Wasserkaraffe mit Spülmittel und heissem Wasser gereinigt werden.

Melonenschnitz und Erdbeeren
Auch Melonen und Erdbeeren eignen sich aromatisches Wasser. - Pexels

Süsse Früchte sind aufgrund der enthaltenen Kohlenhydrate (Fruchtzucker) sowie des hohen Wassergehalts ein idealer Nährboden für Mikroorganismen.

Ist das Obst geschnitten, stellt die Schale keine natürliche Barriere mehr da. Verderbnis- und Krankheitserreger können die Kohlenhydrate nun verstoffwechseln und sich vermehren.

Raffinesse im Eiswürfel

Sie wollen Genuss und Ästhetik verbinden? Wassersommelier André Uhlig hat einen Vorschlag: «Rosmarin, Lavendel, Rosenblätter leicht quetschen und als Eiswürfel einfrieren.»

In einer Karaffe oder einem schönen Glas sorge das nicht nur optisch für eine gewisse Raffinesse des Wassers, denn die ätherischen Öle entfalten sich langsam.

Kommentare

Weiterlesen

Wie viel Wasser pro Tag soll man trinken?
4 Interaktionen
Smoothie
2 Interaktionen

Mehr aus Stadt Bern