So sollten Sie Zitrusfrüchte vor dem Schälen behandeln
Orangen, Mandarinen und Co. gehören im Winter zu den beliebtesten Früchten. Um Pestizidrückstände zu vermeiden, sollten Sie wie folgt vorgehen.
Das Wichtigste in Kürze
- Zitrusfrüchte haben im Winter bei uns Hochsaison.
- Doch Vorsicht: Auf der Schale können sich ungesunde Produktiosnückstände befinden.
- Deshalb gilt: vor dem Schälen mit lauwarmem Wasser abwaschen und trocken reiben.
Mal schnell eine Mandarine zum Naschen schälen oder die Orange halbieren und zu einem leckeren Saft auspressen:
Zitrusfrüchte sorgen im Winter für Vitamine und haben daher jetzt Saison bei uns.
Allerdings können sich auf der Schale ungesunde Rückstände befinden.
So kommen während des Wachstums von konventionell angebauten Früchten Pflanzenschutzmittel zum Einsatz und nach der Ernte wird mit Konservierungsmitteln und Wachsen behandelt.
Abwaschen – am besten mit lauwarmem Wasser
Wer diese Früchte also schälen, auspressen oder zum Gebäck legen will, tut gut daran, sie vorher mit lauwarmem Wasser abzuwaschen und trocken zu reiben.
Danach am besten auch die eigenen Hände noch waschen.
Wer die Schale von Zitrusfrüchten zum Beispiel zum Backen abreiben möchte, der sollte Bio-Früchte kaufen.
Denn diese wurden nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln, Konservierungsstoffen oder Wachsen behandelt.