Vegan: Rezept für pflanzliche Vanillekipferli
Sie sind an ihrer Form und feinen Duft gleich zu erkennen: Vanillekipferli, die auf den Teller mit Adventsgebäck gehören. So gelingen sie vegan ohne Ei.
Das Wichtigste in Kürze
- Vanillekipferli gehen auch vegan.
- Anstelle kalter Butter wird flüssige Margarine für den Teig verwendet und Ei weggelassen.
- Puder- und Vanillezucker runden aber ganz klassisch das Rezept ab.
Vanillekipferli kommen auch gut ohne Eigelb aus, das ins klassische Rezept gehört. So erhalten Sie ein Blech der goldgelben Kipferli, ganz vegan:
Zuerst werden 200 Gramm Margarine erwärmt, bis sie flüssig ist. Dazu 60 Gramm Zucker geben und das Ganze schaumig rühren.
Nun kommen noch 250 Gramm Mehl, 100 Gramm geriebene Mandeln und eine Prise Salz hinzu.
Alles etwa drei Minuten mit einem Handrührgerät mixen. Der fertige Teig wird in Folie gewickelt eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt.
Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer vier Zentimeter dicken Rolle drehen. Davon einen Zentimeter dicke Scheiben abschneiden und zu Hörnchen formen.
Diese backen im Ofen etwa 15 Minuten bei 180 Grad.
Sie sehen: Für Kipferli, die vegan sind, werden gar keine Eier benötigt.
Vegan Kipferli warm geniessen
Währenddessen werden auf einem Teller 100 Gramm Puderzucker und 3 Päckchen Vanillezucker vermischt.
Die gebackenen und noch heissen Kekse darin wälzen. Warm schmecken die Kipferli am besten