Vegan: Rezept für pflanzlichen Rollmops aus Algen und Auberginen

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Bern,

Lust auf maritimen Fingerfood ohne Fisch? Der Youtuber und Kochbuchautor Alexander Flohr erklärt in seinem Buch «Vegan Ocean», wie veganer Rollmops gelingt.

Rollmops vegan
Die Rollmopsröllchen sind vegan und aus marinierten Auberginenscheiben gemacht. - Matthias Hoffmann/Becker Joest Volk Verlag/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Kochbuchautor Alexander Flohr teilt sein Rezept für veganen Rollmops.
  • Der fischige Geschmack wird durch Algen imitiert.
  • Statt Hering gibt es in diesem Rezept Auberginen.

Auch wer sich vegan ernährt, hat hin und wieder Lust auf Fischgeschmack.

Der Youtuber und Kochbuchautor Alexander Flohr hat einen Rollmops entwickelt, der auch ohne echten Fisch nach Fisch schmeckt.

Schmeckt nach Fisch, ist aber vegan: Rollmöpse

Zutaten für ca. 16 Rollmöpse:

Für den Sud: 65 g Zucker, 35 g Salz, 1 g Wacholderbeeren, 1 g schwarze Pfefferkörner, 90 ml Weissweinessig, 3 Lorbeerblätter, 1 EL Senfkörner

Für die Rollmöpse: 3 Auberginen (900 g), Salz, eine halbe Gemüsezwiebel (110 g), 4 Salzgurken (120 g), 2 Noriblätter (20 x 20 cm), 3 TL Senf, Pfeffer

Hilfsmittel: Rollmopsspiesse oder Zahnstocher

Zubereitung

1. Für den Kochsud alle Zutaten mit einem Liter Wasser in einen Topf geben und etwa fünf Minuten kochen lassen. Abschmecken und eventuell nachwürzen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Rollmops vegan
So sehen die veganen Rollmöpse aus. - Matthias Hoffmann/Becker Joest Volk Verlag/dpa-tmn

2. Für die Rollmöpse die Auberginen vom Blütenansatz befreien, schälen, der Länge nach in 7 mm dicke Scheiben schneiden und etwa drei Minuten in leicht köchelndem Salzwasser anweichen lassen.

Die Scheiben dann herausnehmen, kurz abtropfen lassen und beiseite legen.

3. Die Gemüsezwiebel schälen und in 2 mm feine Streifen schneiden. Die Salzgurken längs vierteln. Die Noriblätter in eine Grösse von 3 x 10 cm schneiden (so viele, wie Auberginenscheiben vorhanden sind).

4. Auberginenscheiben mit Küchenpapier abtupfen, mit Noristreifen belegen, mit Senf bestreichen und mit einer Prise Pfeffer bestreuen.

Zwiebelstreifen und Gurkenviertel auf Breite der Auberginenscheiben kürzen. Je einmal Zwiebel und Gurke auf das untere Ende jeder Scheibe legen und nach oben hin aufrollen. Mit einem Spiess befestigen.

5. Spiesse in ein Gefäss (Schale oder grosses Glas) geben und mit dem Sud übergiessen. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens einen Tag ziehen lassen.

Vegan, fischig, fein: fertig ist der Rollmops.

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