Promis

Vegan: Diese 5 Schweizer Promis ernähren sich rein pflanzlich

Mirjam Walser
Mirjam Walser

Bern,

Vor einigen Jahren galten Veganer noch als Aussenseiter. Doch heutzutage ernähren sich auch zahlreiche Promis vegan. Wir stellen fünf vor.

Gülsha Adilji vegan
Gülsha Adilji isst seit vielen Jahren vegan. Kritik und böse Kommentare kontert sie mit viel Humor. - Mirjam Klunk - Oschatz Management

Das Wichtigste in Kürze

  • Immer mehr Menschen ernähren sich teilweise oder ganz vegan.
  • Auch zahlreiche Stars weltweit essen rein pflanzlich.
  • Durch ihren prominenten Status tragen sie zur Normalisierung der veganen Ernährung bei.

Vegan ist schon längst keine Nischenerscheinung mehr. Auch etliche Stars entscheiden sich für einen Lebensstil ohne tierische Produkte – für ihre Gesundheit, die Umwelt oder den Tierschutz. Besonders in Hollywood ist der pflanzliche Lebensstil richtig angesagt.

Von Schauspielern über Musiker bis hin zu Sportlern – sie zeigen, dass eine vegane Ernährung gesund und zeitgemäss ist. Wie sieht es in der Schweiz aus? Auch hier gibt es zahlreiche Persönlichkeiten, die sich vegan ernähren. Wir stellen fünf davon vor.

Anja Leuenberger

Topmodel Anja Leuenberger (31) lebt seit mehr als zehn Jahren vegan. Die Tierliebe und der Schutz der Umwelt hätten sie dazu bewogen, wie sie in mehreren Interviews preisgibt. Sie versucht zudem, im Alltag möglichst umweltbewusst zu leben und zum Beispiel Foodwaste zu vermeiden.

anja Leuenberger vegan
Model Anja Leuenberger zeigt auf einem ihrer Instagram-Kanäle, was sie isst. Natürlich alles vegan. - Screenshot Instagram @wildplantfood

Auf einem ihrer Instagram-Accounts teilt sie zudem vegane Rezepte und zeigt, welche pflanzlichen Genüsse sie sich gönnt.

Gülsha Adilji

Auch Moderatorin und Journalistin Gülsha Adilji (38) lebt seit mehr als zehn Jahren vegan. Vor einigen Jahren galt es als kurios, dass sie auf alle tierischen Produkte – inklusive Wolle und Leder – verzichtet. Heutzutage ist es aber kaum mehr Gegenstand von Diskussionen.

Gülsha vegan
Gülsha Adilji ist aus verschiedenen TV-Formaten bekannt. - Screenshot Instagram @guelsha

Im Jahr 2023 war sie sogar als Botschafterin für den «Veganuary» im Einsatz. «Veganuary» ist eine Kampagne, bei der Menschen dazu ermutigt werden, sich im Januar vegan zu ernähren.

Vegan im Spitzensport: Alina Sönning

Auch die Langstreckenläuferin Alina Sönning (24) verzichtet schon viele Jahre auf Produkte tierischen Ursprungs. Sönning ist Schweizer U23-Rekordhalterin über zehn Kilometer und beweist, dass man auch ohne tierische Proteine Spitzenleistung bringen kann.

Alina Sönning
Alina Sönning beweist: Spitzensport und Veganismus schliessen sich nicht aus. - Screenshot Instagram @alii.na

Vegan wurde sie aus Tierliebe. Allerdings gebe es für sie mittlerweile auch gesundheitliche Vorteile. Sie habe durch die pflanzliche Ernährung eine schnellere Regenerationszeit bemerkt, erklärt sie auf «Watson».

Anja Zeidler

Influencerin und Unternehmerin Anja Zeidler (30) ist wahrscheinlich die bekannteste Veganerin der Schweiz.

Selbst während der Schwangerschaft behielt sie ihre Ernährungsform bei und kündigte an, ihre Tochter vegan grosszuziehen. Dafür erntete sie in den sozialen Medien viel Kritik.

Anja zeidler
Anja Zeidler teilt auf ihrem Instagram-Account ihr Rezept für Chili sin Carne. - Screenshot Instagram @anjazeidler

Auch gibt es auf ihrem Instagram-Account immer wieder kritische bis beleidigende Kommentare hinsichtlich ihrer Ernährung. Zeidler lässt sich davon aber nicht beirren. Sie teilt weiterhin gut gelaunt Szenen aus dem Alltag als Mutter und auch mal vegane Rezepte.

Jonas Raess

Mit Jonas Raess (30) zeigt ein weiterer Spitzensportler, dass man mit pflanzlicher Ernährung Höchstleistung erbringen kann. Der beeindruckende Langstreckenläufer hat bereits mehrere Schweizer Zeitrekorde geknackt.

Jonas Raess
Langstreckenläufer Jonas Raess beim Training. - Screenshot Instagram @raessjonas

Er isst erst seit wenigen Jahren pflanzlich. Seine Leistung ist seit der Ernährungsumstellung aber offensichtlich nicht eingebrochen.

Kommentare

User #4236 (nicht angemeldet)

Abschluss und auf speziellen Wunsch von #5306 hier das Fazit der ganzen Geschichte: Vegane Industrieprodukte wünschen sich nur ein paar Verirrte. Die Masse legt keinen Wert auf solche Mogel-Produkte. Deshalb: Der eigenen Gesundheit zu liebe wirklich von allem Essen, einfach mit Mass und nie zu viel! Punkt. Und damit endet diese obsolete Diskussion.

User #5306 (nicht angemeldet)

Unzählige Menschen auf der Welt leiden Hunger, während Ressourcen und Anbauflächen für die landwirtschaftliche Tierhaltung benutzt werden. Neue Flächen werden erschlossen, um Platz für den Anbau von Futtermittel bereitzustellen, dabei könnten dieselben Flächen wesentlich effizienter für Nahrungsmittel verwendet werden. Je mehr tierische Produkte wir essen, desto weniger Menschen können wir ernähren. Würden alle Menschen vegan leben gäbe es genug Essen für 4 Milliarden mehr Menschen. Wer nicht vegan lebt, ist also direkt für den Welthunger verantwortlich. Ein viel gebrachtes Argument gegen die Abschaffung der Nutztierhaltung ist das Schicksal von Graslandschaften!! Was würde also mit diesem Weideland passieren, wenn keine Kühe und andere Wiederkäuer mehr darauf weiden? In produktiven Regionen könnte das Weideland zu Ackerland umfunktioniert wird. In abgeschiedenen Regionen, auch in unseren Bergregionen, würde die Natur Gebüsche und sogar Wälder hervorbringen. Laubwälder bieten nicht nur Lebensraum für viele Tiere, Pflanzen und Pilze. Sie erhöhen auch den Grundwasserspiegel, sorgen für ein kühleres Waldklima und beugen so auch Bränden vor!! Grundsätzlich: Würden wir vegan leben, bräuchten wir nur noch etwa 10% der aktuell verwendeten, landwirtschftlich genutzten Flächen für den Anbau von Getreide, Gemüse und weiteren Pflanzen.

Weiterlesen

anja zeidler
93 Interaktionen
Frau schwanger vegan
64 Interaktionen
Eisen Vegan
30 Interaktionen
Outdoor
9 Interaktionen

Mehr Promis

Liam Payne
1 Interaktionen
t
210 Interaktionen
P. Diddy
34 Interaktionen

Mehr aus Stadt Bern