Wintergemüse: Braucht der Grünkohl unbedingt den ersten Frost?
In anderen Regionen der Welt gibt es Grünkohl als hippen «Kale» ganzjährig. Hierzulande ist er aber meist nur als Wintergemüse erhältlich. Warum eigentlich?
Das Wichtigste in Kürze
- Grünkohl hat ab Herbst Saison.
- In anderen Regionen der Welt ist er als hipper Kale ganzjährig erhältlich.
- Es heisst, er bräuche Frost, um gut zu schmecken. Das stimmt aber nicht ganz.
Er gilt als heimisches Superfood, enthält reichlich Vitamine und Vitalstoffe, wie kaum ein anderes Gemüse: Der Grünkohl hat ab Herbst Saison. Allerdings soll er erst nach dem ersten Frost richtig gut schmecken.
Das liegt daran, dass sich tatsächlich bei niedrigen Temperaturen der Stoffwechsel in der Pflanze verlangsamt. Weil der Grünkohl aber weiterhin Photosynthese betreibt, steigt der Zuckergehalt in den Blättern und das Gemüse schmeckt dadurch weniger bitter.
Kein Frost, aber niedrige Temperaturen
Es braucht also keinen Frost, aber niedrige Temperaturen für schmackhaften Grünkohl.
Mittlerweile gibt es aber auch Sortenzüchtungen, die mehr Zucker enthalten. Diese kommen ohne niedrige Temperaturen aus und sind bereits ab Mitte September auf dem Markt zu finden.