Laborfleisch: Verkauf startet in den USA
In den USA wurde die erste Genehmigung für den Verkauf von Laborfleisch erteilt. Zwei kalifornischen Firmen dürfen gezüchtetes Hähnchen anbieten.
Das Wichtigste in Kürze
- Zwei kalifornischen Firmen dürfen ab sofort gezüchtetes Hähnchen in den USA anbieten.
- Upside Foods und Good Meat verkünden den «Beginn einer neuen Ära».
- In den USA wurde die erste Genehmigung für den Verkauf von Laborfleisch erteilt.
In Europa sind zwar noch keine solcher Produkte erhältlich, doch in Amerika wurde nun Laborfleisch für den Verkauf zugelassen. Zwei Start-ups erhielten die Erlaubnis dafür, wie das US-Landwirtschaftsministerium am Mittwoch bestätigte. Schon bald soll es erste Produkte in Restaurants geben.
In den USA wurde erstmals die endgültige Genehmigung für den Verkauf von aus tierischen Zellen gezüchtetem Hähnchenfleisch erteilt. Diese gehen an die kalifornischen Firmen Upside Foods und Good Meat. Kultiviertes Fleisch, auch oft als «Clean Meat» oder «In-vitro-Fleisch» bezeichnet, soll «sauberer» und besser sein als herkömmliches Fleisch.
Laborfleisch: Wichtiger Moment «für die Branche und das Lebensmittelsystem»
«Diese Ankündigung, dass wir in den Vereinigten Staaten kultiviertes Fleisch produzieren und verkaufen, ist ein wichtiger Moment für unser Unternehmen. Aber auch für die Branche und das Lebensmittelsystem», sagte Josh Tetrick, Mitbegründer und CEO von Good Meat.
Bisher sei Laborfleisch nur in Singapur zugelassen worden. «Jetzt ist es für den Verkauf an Verbraucher in der grössten Volkswirtschaft der Welt zugelassen», sagte Tetrick weiter.
Fleisch erst nur in Restaurants erhältlich
Es sei der Beginn einer neuen Ära, hiess es in einer Mitteilung von Upside Foods. Diese Zulassung werde die Art und Weise, wie Fleisch auf unseren Tisch kommt, grundlegend verändern. Das teilte Unternehmenschef Uma Valeti auf Twitter mit.
Für die Herstellung von Fleisch im Labor werden lebenden Tieren Stammzellen entnommen. Diese werden in einer Kulturflüssigkeit aus Fetten, Aminosäuren, Vitaminen, Mineralien und Zucker platziert. Dort vermehren sie sich und wachsen zu Muskelgewebe heran.
Das Labor-Hähnchenfleisch werde zunächst nur in Restaurants erhältlich sein, so die Hersteller. In der Schweiz ist Laborfleisch nicht zum Verkauf zugelassen.