EU-Qualitätssiegel schützt künftig Meersalz aus der kleinen Camargue
Salz aus der südfranzösischen Camargue soll künftig mit einem entsprechenden Qualitätssiegel geschützt werden. Dies entscheid die EU am Mittwoch.
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Meersalz aus der südfranzösischen Petite Camargue wird künftig von der EU durch ein entsprechendes Qualitätssiegel geschützt. Nur Salz, das aus der Region stammt, darf somit die Namen «Sel de Camargue» oder «Fleur de Sel de Camargue» tragen.
EU beschliesst Aufnahme in Schutz-Register
Die EU-Kommission genehmigte am Mittwoch die Eintragung der Bezeichnungen in das Register geschützter geografischer Angaben (g.g.A.). Die Kennzeichnung schreibt für die meisten Produkte vor, dass mindestens ein Herstellungsschritt – also die Erzeugung, Verarbeitung oder Zubereitung – in der besagten Region erfolgt sein muss.
So darf das Salz unter dieser Bezeichnung in Zukunft ausschliesslich aus der Petite Camargue in der französischen Provence gewonnen werden. Die Salzproduktion in der Region reicht der EU zufolge bis ins Mittelalter zurück, das mediterrane Klima begünstige die Kristallisation des Salzes.