Fleisch kostet in der Schweiz 2,3 Mal mehr als im EU-Durchschnitt

Keystone-SDA
Keystone-SDA

Belgien,

Im Vergleich mit dem EU-Durchschnitt kostet Fleisch in der Schweiz 2,3 Mal so viel. Der Fleischverzehr liegt hingegen unter dem Schnitt.

Fleisch Schweiz EU
Fleisch kostet in der Schweiz 2,3 Mal so viel wie im EU-Durchschnitt. Dieser Preisunterschied liegt weitaus höher als bei anderen Lebensmitteln. (Symbolbild) - sda - Keystone/DPA/OLIVER DIETZE

Das Wichtigste in Kürze

  • In der Schweiz kostet Fleisch 2,3 Mal mehr als durchschnittlich in der EU.
  • Bei anderen Lebensmitteln ist der Unterschied nicht ganz so gross.

Wer Koteletts auf den Grill schmeisst, sollte sich bewusst sein, dass er ein Luxusprodukt dem Verzehr anheimgibt: Fleisch kostet in der Schweiz 2,3 Mal mehr als im EU-Schnitt. Dahinter folgen mit Abstand Island und Norwegen mit 1,65 und 1,55 Mal höherem Fleischpreis.

Auch bei anderen Lebensmitteln greifen Schweizer viel tiefer in die Tasche als andere Bewohner Europas, allerdings nicht so auffällig wie bei Fleisch. Lebensmittel allgemein kosten in der Schweiz 1,64 Mal mehr als im EU-Schnitt, was ziemlich genau mit der höheren Kaufkraft hierzulande übereinstimmt.

Einzig Milch, Käse und Eier sind mit 1,35 Mal höherem Preis relativ erschwinglich. Noch günstiger sind sogenannte Genussmittel: Alkohol lässt sich der Schweizer 1,17 Mal mehr kosten als der Durchschnittseuropäer, Tabak 1,21 Mal mehr. Das zeigen neue Zahlen des Europäischen Statistischen Amts Eurostat.

Deutlich weniger Fleisch verzehrt als in Österreich

Nimmt man den EU-Schnitt als 100 Prozent, blechen Österreicher 146 Prozent für Steaks und Konsorten. Am günstigsten grillieren Rumänen und Polen mit 63 Prozent der Durchschnittskosten – das korreliert relativ präzis mit deren Kaufkraft.

Ob der hohe Preis für Fleisch Schuld ist, ist nicht sicher, aber Schweizer halten sich zurück beim Verzehr von toten Tieren: 52 Kilogramm pro Kopf und Jahr gehen gemäss Statistik der Proviande über den Ladentisch – für Babys und Veganer inbegriffen.

Verglichen mit anderen Ländern Europas ist das wenig. In Österreich, wo Fleisch etwa so teuer ist wie in Norwegen, werden gemäss dem Statistikportel statista.com 100 Kilo pro Kopf und Jahr verzehrt. Der EU-Durchschnitt liegt gemäss statista bei 65 Kilo.

Mehr zum Thema:

Kommentare

Weiterlesen

Fleischkonsum
24 Interaktionen
Fleisch Schweiz
480 Interaktionen
Leber
20 Interaktionen

Mehr in News

Bosch Gebäude Logo
1 Interaktionen
Bern Tram
1’287 Interaktionen
Nordstream Sprengung Ostsee Kabel
7 Interaktionen

Mehr aus Belgien

Mark Rutte
3 Interaktionen
EU-Kommission
5 Interaktionen
EU Ursula von der Leyen
25 Interaktionen
5 Interaktionen