Greenpeace für mehr Tempo bei Fleisch-Umstellung

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Deutschland,

Beim Fleischkauf im Supermarkt informiert ein weit verbreitetes Logo schon seit längerem darüber, wie die Tiere einmal gehalten wurden. Bewirkt das etwas?

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Die Umweltorganisation Greenpeace fordert mehr Tempo von den Supermarktketten. (Archivbild) - Fabian Sommer/dpa

Bei den deutschen Supermarktketten gibt es nach einer Abfrage der Umweltorganisation Greenpeace «kleine Fortschritte» für mehr Fleisch aus besserer Tierhaltung. Produkte der beiden unteren Haltungsformstufen 1 und 2 machen nun 82,5 Prozent des Sortiments aus, wie Greenpeace mitteilte – nach 87,4 Prozent im vergangenen Jahr. Darunter sind demnach jetzt noch 11,5 Prozent aus der untersten Stufe 1, die dem gesetzlichen Mindeststandard entspricht.

Erfreulicherweise sei weiterhin bei keiner der Supermarktketten mehr Geflügel aus der Stufe 1 zu bekommen, erläuterte Greenpeace. Bei Schweinefleisch sind es laut der im Mai vorgenommenen Abfrage nun 0,9 Prozent – bei Rindfleisch allerdings noch 60,5 Prozent.

«Um in den nächsten Jahren Billigfleisch wirklich aus ihren Kühltheken zu verbannen, müssen die Supermärkte jetzt weiter Tempo machen und ihre Zwischenziele einhalten», sagte Greenpeace-Expertin Christiane Huxdorff.

Stufen von «Stallhaltung» bis «Premium»

Die Umweltorganisation wies darauf hin, dass alle befragten Ketten angekündigt hätten, bis spätestens 2025 vollständig auf Fleisch aus der Stufe 1 zu verzichten. Greenpeace beurteilt sie wie auch die Stufe 2 als «tierschutzwidrig».

Die Stufen beziehen sich auf die seit 2019 bestehende freiwillige Kennzeichnung der grossen Supermarktketten mit dem Aufdruck «Haltungsform». Auf den Etiketten stehen die Zahlen 1 bis 4 für vier Stufen von «Stallhaltung» bis «Premium» mit wachsenden Anforderungen an die Haltung beim Platz im Stall und anderen Bedingungen.

Derzeit läuft eine Umstellung auf fünf Stufen, mit der sich das private Logo an eine künftige staatliche Haltungskennzeichnung angleicht. Sie soll 2025 zunächst für frisches Schweinefleisch im Handel verpflichtend werden und hat auch fünf Stufen.

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Kommentare

User #3286 (nicht angemeldet)

fotos gehören drauf auf die packungen verpflichtend von jedem lieferant damit man sich selbst ein bild machen kann was man unterstuetzt

User #2582 (nicht angemeldet)

Fleisch sollte den Preis haben, was es wirklich kostet und nicht mehr so subventioniert werden. Gibt Gründe weshalb es net so oft Fleisch gab...

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