Darum wird Schokolade in der Schweiz teurer
Die Preise für Kakao sind seit Januar massiv gestiegen. Das bekommen auch Schoggi-Hersteller in der Schweiz zu spüren.
Das Wichtigste in Kürze
- Wegen Ernteeinbussen ist Kakao deutlich teurer geworden.
- Schoggi-Hersteller in der Schweiz müssen deshalb ihre Preise erhöhen.
Etwas Süsses nach dem Essen – das gehört für viele Schweizerinnen und Schweizer dazu. Vor allem Schokolade ist hierzulande beliebt. Über elf Kilogramm naschen Herr und Frau Schweizer im Durchschnitt jährlich.
Doch das könnte sich bei einigen bald auch im Portemonnaie bemerkbar machen. Denn Schoggi-Liebhaber müssen künftig wohl noch tiefer in die Tasche greifen.
Seit Januar ist der Preis für Kakao nämlich um 70 Prozent gestiegen. Grund dafür sind Ernteeinbussen in Westafrika, wie «SRF» berichtet.
So ist die Kakao-Ernte in der Elfenbeinküste in diesem Jahr massiv eingebrochen. Heftige Regenfälle erschwerten den Kakaoanbau. Übrig bleiben nur noch wenig Vorräte.
Dadurch steigen die Preise für Kakao, erklärt Christian Robin, Geschäftsleiter der Schweizer Plattform für nachhaltigen Kakao. «Wenn sich hier Anzeichen andeuten, dass die Ernte spürbar zurückgeht, hat das unmittelbar Auswirkungen auf die Rohstoffmärkte in London und New York.»
Auch der Schweizer Schoggi-Hersteller Max Chocolatier spürt die Auswirkungen. «Wir werden unsere Preise im Januar 2024 um durchschnittlich rund sieben bis acht Prozent erhöhen. Das ist nicht so stark, wie die Kakaopreise angestiegen sind», so Geschäftsführer und Gründer Patrik König gegenüber «SRF».
Die zusätzlichen Kosten können nicht komplett auf den Käufer abgewälzt werden. «Der Konsument dieser Tage ist preissensibler geworden. Wir können deshalb die Preise nicht sehr stark anheben.»
Nau-Leserin entrüstet über Schoggi-Preise an Weihnachten
Auch eine Nau-Leserin zeigte sich kürzlich erst entrüstet über die hohen Preise für Schokoladen-Produkte. Besonders über die Festtage sind die Regale der Detailhändler voll von der Süssigkeit.
Doch 9.90 Franken für einen 50 Gramm Schoggi-Samichlaus? Da staunte die Leserin nicht schlecht. Beim Kaufhaus Loeb erklärte man den hohen Preis mit Herkunft und Herstellung.
«Es gibt sehr wenige Anbieter, die Weihnachtsartikel aus Bio-Schokolade aus der Schweiz herstellen. Aus diesem Grund ist der Einkaufspreis jeweils schon hoch», teilte Loeb-CEO Ronald Christen auf Anfrage mit. Mit der Marge ergebe das dann einen Verkaufspreis von 9.90 Franken.