VW-Currywurst ade: Weitere Kantine bietet nur noch Vegi-Gerichte
In Wolfsburg (D) müssen die Mitarbeiter von VW künftig ohne Currywurst auskommen: Der Autohersteller bietet in der Kantine nur noch vegetarische Optionen an.

Das Wichtigste in Kürze
- Volkswagen macht eine weitere Kantine in Deutschland fleischfrei.
- Beim Betriebsrestaurant im Markenhochhaus wird ein vegetarisches Menü eingeführt.
- Als Gründe werden der Wunsch vieler Mitarbeiter und die Nachhaltigkeit genannt.
Veganes Curry statt Currywurst: In der Kantine des Volkswagen Markenhochhauses in Wolfsburg gilt nach dem Werksurlaub ein neuer, ausschliesslich vegetarischer und veganer Speiseplan.
Rund 150 neue Rezepte habe das VW-Gastronomieteam entwickelt, wie der Konzern am Montag mitteilte. Sie alle seien fleischlos, einzige Ausnahme seien «hin und wieder» auch Gerichte mit Fisch.
Auf Wunsch vieler Mitarbeiter
Die Umstellung des Speiseplans auf vegetarische und vegane Gerichte sei auf Wunsch vieler Beschäftigter umgesetzt worden, erklärte VW weiter. Es gehe bei den neuen Rezepten nicht darum, Fleischersatz zu erzeugen, sondern «schmackhafte Alternativen» anzubieten. Am VW-Standort Hannover sei der fleischlose Speiseplan bereits erfolgreich getestet und «sehr gut angenommen» worden.

Ein weiterer Grund für die Umstellung sei das Ziel der Nachhaltigkeit, erklärte VW weiter. Weniger Fleischverzehr pro Woche sei auch gut für die Umwelt.
VW-Currywurst nur noch im Restaurant gegenüber
Wer künftig nicht auf die VW-Currywurst verzichten will, kann zum Mittagessen in das Betriebsrestaurant auf der gegenüberliegende Strassenseite gehen. Auch hier werde auf Nachhaltigkeit geachtet - das verwendete Fleisch werde vor allem regional eingekauft, erklärte VW. Am Standort Wolfsburg, wo Autos der Marke VW produziert werden, gibt es für die Beschäftigten zahlreiche Kantinen.