Bayer Leverkusen startet die Titelverteidigung in der Bundesliga optimal: In der elften Minute der Nachspielzeit rettet ein Elfmeter dem Meister den 3:2-Sieg.
Granit Xhaka trifft für Leverkusen sehenswert zum 1:0 gegen Gladbach. - twitter/@footballtopdm

• Granit Xhaka trifft beim 3:2-Sieg von Meister Bayer Leverkusen in Gladbach.
  • Der Schweizer steuert das 1:0 bei, Florian Wirtz erhöht für den Titelverteidiger.
  • Nico Elvedi verkürzt für die Gladbacher, Tim Kleindienst sorgt für den späten Ausgleich.
  • Doch in der 11. Minute der Nachspielzeit verwandelt Wirtz einen Elfmeter zum 3:2.

Der deutsche Meister Bayer Leverkusen startet mit einem ganz, ganz späten 3:2-Sieg bei Borussia Mönchengladbach in die Titelverteidigung: Mittendrin beim Last-Minute-Sieg zum Auftakt sind zwei Schweizer: Granit Xhaka trifft sehenswert zum 1:0 für Leverkusen, Nico Elvedi erzielt den 1:2-Anschlusstreffer für Gladbach.

Schafft Xhaka mit Leverkusen die Titelverteidigung?

Schon nach zwölf Minuten untermauert Xhaka seine Weltklasse-Form: Nach einem Abpraller im Sechzehner landet der Ball ausserhalb des Strafraums beim Leverkusener Mittelfeld-Regisseur. Xhaka zieht einfach ab und hämmert das Leder unhaltbar zum 1:0 in den Winkel.

Granit Xhaka Leverkusen Bundesliga
Granit Xhaka feiert sein Tor zum 1:0 für Bayer Leverkusen gegen Borussia Mönchengladbach in der Bundesliga. - Bayer Leverkusen

Auch danach ist der Titelverteidiger der Bundesliga die bessere Mannschaft, kurz vor der Pause wird das belohnt: Florian Wirtz steht nach einem Flipper-Ball im Gladbacher Strafraum goldrichtig und trifft zum 2:0. Kurz darauf jubeln die Hausherren über das vermeintliche 1:2, das aber vom VAR aberkannt wird.

Zwei Schweizer Tore beim Auftakt der Bundesliga

Nach dem Seitenwechsel wird die Partie dann für einige Minuten unterbrochen. Aus dem Block der Fohlen-Fans ziehen dichte Rauchschwaden über das Feld, die Sicht geht gegen Null. Als die Partie dann fortgesetzt wird, trifft Nico Elvedi prompt zum 1:2 für die Hausherren. Erneut meldet sich der VAR, diesmal zählt der Treffer aber.

Bundesliga Leverkusen Mönchengladbach
Borussia Mönchengladbach macht es Bayer Leverkusen zum Auftakt der Bundesliga nicht leicht. - keystone

Die Leverkusener haben in der Folge Pech, Boniface verfehlt nach 68 Minuten nur haarknapp das 3:1. Das rächt sich fünf Minuten vor dem Ende, weil Tim Kleindienst zum 2:2 für die Gladbacher trifft. Wieder schaltet sich der VAR ein, wieder muss Gladbach bangen – aber auch dieser Treffer zählt!

Bundesliga Gladbach Bayer Leverkusen
Borussia Mönchengladbach bringt Bayer Leverkusen in der Bundesliga in Bedrängnis. - keystone

Aber in der zehnten Minute der Nachspielzeit schlägt wieder einmal «Laterkusen» zu: Nach einem Foul im Sechzehner schaltet sich der VAR ein, schliesslich zeigt der Unparteiische auf den Punkt. Wirtz tritt zum Elfmeter an und schiesst den Meister – allerdings erst im Nachschuss – zum späten Sieg.

Am Samstag stehen in der Bundesliga sechs weitere Partien auf dem Programm. Leverkusens Meister-Rivale Bayern München startet am Sonntag mit einem Auswärtsspiel beim VfL Wolfsburg in die neue Saison.