Warum Sie mit Low Carb keine Diät-Erfolge erzielen
Viele schwören auf eine Low Carb Diät, wenn sie schnell ein paar Kilos verlieren möchten. Das funktioniert nur, wenn häufige Fehler vermieden werden.
Das Wichtigste in Kürze
- Die aufgenommene Kalorienmenge wird bei Low Carb DIäten oft unterschätzt.
- Die Mahlzeiten enthalten zu wenig Fett, was für eine ausgewogene Ernährung wichtig ist.
- Low Carb bezeichnet eine Ernährung mit wenig oder keinen Kohlenhydraten.
Low Carb verspricht beim Abnehmen schnelle Erfolge. Dabei ist die Aufnahme von Kohlenhydraten stark reduziert.
Doch wie alle einseitigen Ernährungsformen, ist auch diese Diät keine Wunderwaffe. Es gibt eine Reihe von Fehlerquellen, die sich im Laufe der Zeit in die Ernährung einschleichen können.
Dadurch werden Ihre Erfolge langfristig beeinträchtigt und die Motivation nimmt zunehmend ab.
Hohe Kalorienmengen
Oftmals wird davon ausgegangen, dass eine Low Carb Ernährung automatisch beim Abnehmen hilft.
Doch Vorsicht. Auch kohlenhydratreduzierte Lebensmittel können teilweise extrem hochkalorisch sein und den Rahmen Ihres individuellen, täglichen Energieverbrauchs sprengen.
Zum Beispiel Lebensmittel wie Käse oder Lachs, die meistens auch viel Fett enthalten
Zu wenig Fett
Auch kommt es in vielen Fällen vor, dass der Makronährstoff Fett in der Low Carb - Ernährung zu kurz kommt. Fett ist für den Körper essenziell und hat eine wichtige Sättigungsfunktion.
Eine extreme Reduzierung der Fettzufuhr führt zu Hungerattacken, und diese bei mangelnder Disziplin wiederum zu höherer Kalorienzufuhr.
Cortisol – der Feind des Körpers
Durch die Reduzierung von kohlenhydrathaltigen Enerqiequellen entsteht im Körper Stress. Dieser Stress führt zum Anstieg der Cortisolwerte im Körper.
Dadurch können grosse Mengen an Wassereinlagerungen im gesamten Körper entstehen, die sich dann auch auf der Waage bemerkbar machen.