Macht Schokolade schlau und hilft sie, Krankheiten zu vermeiden?
Die positive Wirkung von Schokolade auf den menschlichen Organismus ist Gegenstand zahlreicher Studien. Werden wir durch Schoggi wirklich schlauer?
Das Wichtigste in Kürze
- Studien zeigen, dass Schokolade das kognitive Denken verbessern kann.
- Der Verzehr von Schokolade kann auch gesundheitliche Vorteile haben.
Dass Schokolade gut schmeckt, wissen wir alle, aber kann uns die süsse Versuchung auch schlauer machen? In zahlreichen wissenschaftlichen Studien wurde untersucht, ob Schokolade nachweislich positive Auswirkungen auf den Körper von Menschen hat.
Einige Studien gehen davon aus, dass der Verzehr eines Stücks Schoggi pro Woche dazu beitragen kann, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Zudem könnte dies das Risiko eines Schlaganfalls verringern.
Eine andere Studie weist auf einen Zusammenhang zwischen Schokoladenkonsum und verbesserten geistigen Fähigkeiten hin. Doch was passiert genau, wenn wir Schoggi essen?
Dunkle Schoggi steigert unsere kognitiven Fähigkeiten
Es gibt Hinweise darauf, dass Schokolade, insbesondere dunkle Schokolade, positive Auswirkungen auf die kognitiven Fähigkeiten haben kann.
Die Maine-Syracuse Longitudinal Study (MSLS) konnte diesen positiven Effekt der Schokolade sehr gut darstellen. Die Analyse der Daten aus dieser Studie ergab: Der regelmässige Verzehr von Schoggi geht mit einer Verbesserung der kognitiven Leistungsfähigkeit her.
Konkret wurden Verbesserungen in Bereichen wie dem visuell-räumlichen Gedächtnis, dem Arbeitsgedächtnis und dem abstrakten Denken festgestellt. Diese positiven Effekte werden hauptsächlich den in Schoggi enthaltenen Flavonoiden zugeschrieben. Doch was sind Flavonoiden?
Flavonoide sind Antioxidantien mit entzündungshemmenden und gefässerweiternden Eigenschaften. Sie sollen die Durchblutung und damit die Gehirnfunktion verbessern. Das heisst, wenn wir Schoggi essen, wird die Durchblutung durch die Antioxidantien gefördert. Wir können uns Dinge besser merken.
Herzinfarkt durch Schokolade verhindern
Auch aus gesundheitlicher Sicht haben Forscher einiges über Schoggi in Erfahrung bringen können. Eine Übersichtsstudie des Baylor College of Medicine in Houston ergab Folgendes: Der regelmässige Verzehr von Schoggi ist mit einem geringeren Risiko für Herzerkrankungen verbunden.
Die Untersuchung umfasste sechs Studien aus fünf Jahrzehnten. Dabei waren über 336'000 Teilnehmern aus den USA, Schweden und Australien involviert. Forscher stellten fest, dass der wöchentliche Verzehr von Schoggi das Risiko einer koronaren Herzkrankheit um acht Prozent senken kann.
Eine Studie des Instituts für Psychologie der Universität Bern aus dem Jahr 2014 ergab: Der Verzehr von dunkler Schoggi kann die Ausschüttung von Stresshormonen in den Nebennieren blockieren. Dies betrifft insbesondere die Hormone Cortisol und Adrenalin, die unter Stress freigesetzt werden. Dunkle Schokolade mit einem hohen Kakaogehalt zeigte hierbei die stärksten Effekte.
Weniger Stress durch die süsse Verführung
Konkret bremst dunkle Schokolade also die Ausschüttung von Cortisol und Adrenalin. Bedeutet, wer Schoggi isst, wirkt oft weniger gestresst und glücklicher. Schokolade kann also auch unsere aktuelle Gefühlswelt und Stimmung positiv beeinflussen.
Aber wie bei allem kommt es auch hier auf die Menge an. Eine mässige Menge ist gesünder, als jeden Tag haufenweise Tafeln zu essen. Gönnen Sie sich ein Stück pro Tag oder auch mal eine Tafel am Wochenende.