Mit der Mittelmeer-Diät besser abnehmen
Wer die überschüssigen Kilos purzeln lassen will, sollte die Mittelmeer-Diät versuchen. Die Gründe liegen in der kostengünstigen und vielfaltigen Ernährung.
Das Wichtigste in Kürze
- Die Mittelmeer-Diät schnitt in einer Studie besser ab als herkömmliche Diäten.
- Das Erfolgsrezept liegt in den pflanzlichen Lebensmitteln.
Wie eine neue Analyse von Studien bestätigt, funktionieren strenge Diäten auf lange Sicht nicht. Die Ernährungsweisen von 21'000 Menschen wurden untersucht und dabei 14 Diäten getestet, wie «Gala» schreibt. Bei den meisten waren die Vorteile, wie fünf Kilo Gewichtsverlust oder verbesserter Blutdruck, schon nach einem Jahr wieder verschwunden.
Abnehmen mit Mittelmeer-Diät
Nicht so bei der Mittelmeer-Diät: Hier werden hauptsächlich pflanzliche Lebensmittel gegessen, wie viel Obst, Gemüse, Nüsse, Hülsenfrüchte und ausreichend Vollkorngetreide. Sehr sparsam geht man dafür mit Fleisch- und Milchprodukten um.
Durch die hohen Anteile pflanzlicher Lebensmittel ist die Mittelmeer-Diät einerseits extrem gehaltvoll an Nährstoffen, Antioxidantien sowie Vitaminen. Andererseits enthält sie im Vergleich zur durchschnittlichen Schweizer Ernährungsweise weniger Kalorien. Zusatzstoffe, zu viel Zucker und Salz sowie gesättigte Fettsäuren müssen hier gar nicht erwähnt werden.
Die Mittelmeer-Küche findet also nicht auf Gourmetniveau statt und ist zudem noch kostengünstig.