So artet das Fest der Liebe nicht in ein Fest der Kalorien aus
Die bevorstehenden Feiertage können unsere Verdauungsorgane an ihre Grenzen bringen. Hier sind einige Tipps, um gesund zu bleiben.
Braten, Süssigkeiten und Alkohol: Die bevorstehenden Feiertage können Magen und Leber an die Belastungsgrenze bringen. Das Fest der Liebe artet allzu häufig in ein Fest der Kalorien aus. Zur Entlastung des Verdauungstrakts empfehlen Experten ausgiebige Spaziergänge und den Verzicht auf die eine oder andere Schlemmerei.
Nicht unbedingt. Grundsätzlich werden die Menschen «nicht zwischen Weihnachten und Neujahr dick, sondern zwischen Neujahr und Weihnachten», sagen Ernährungsexperten. Wer sich das Jahr über vollwertig ernährt, muss also wegen der weihnachtlichen Schlemmerei kein schlechtes Gewissen haben.
Und zwei Pfund mehr Gewicht sind mit Bewegung bis zum Frühjahr meist wieder weg. Reichliches und oft auch fettes Essen bringt den Verdauungstrakt häufig an die Belastungsgrenze.
Gefahren von Überernährung während der Ferienzeit
Die Folge sind Völlegefühl, Blähungen und Magenkrämpfe. «Manche Menschen konsumieren allein am Weihnachtstag bis zu 6000 Kalorien, was dem Dreifachen der empfohlenen Tageszufuhr entspricht» warnt etwa die Leberstiftung.
Nach Angaben von Ernährungsmedizinern wirken sich die vorweihnachtlichen Genüsse und der Festschmaus auch auf Cholesterin- und Blutzuckerwerte aus.
Laut einer dänischen Studie sind die Cholesterinwerte nach Weihnachten und Neujahr oft erhöht. Der LDL-Wert für das sogenannte schlechte Cholesterin liegt demnach sogar um 20 Prozent höher als im Sommer. Hohe Cholesterinwerte sind ein Risikofaktor für Herzkreislauferkrankungen wie Schlaganfall oder Herzinfarkt.
Tipps zur Vermeidung von Feiertags-Gewichtszunahme
Das Wichtigste ist Masshalten. Auch langsam und bewusst zu essen ist entscheidend, denn das Sättigungsgefühl setzt erst nach etwa 15 Minuten ein.
Zudem sollte ab und an eine Mahlzeit gestrichen oder gleich ein Fastentag mit viel Obst eingelegt werden. Ernährungsmediziner raten generell zu mehr Fleischverzicht.
Besonders Vorspeisen wie Suppen und Gemüsegerichte kommen gut ohne aus. Auch Fischgerichte wie gebratene Forelle oder gedünsteter Lachs mit Salat sind eine Alternative zur Weihnachtsgans. Ernährungsexperten empfehlen an den Festtagen zudem ausgiebige Spaziergänge.
Gesunder Alkoholkonsum während der Ferien
Das regt den Stoffwechsel an, hilft gegen einen rebellierenden Magen und bringt Ruhe rein. Auch beim Alkohol sollte Zurückhaltung gelten, raten Fachleute für gesundheitliche Aufklärung. «Frust, Traurigkeit oder Stress sollten Sie nicht mit Alkohol ertränken», lautet ihr Rat.
Zudem könne regelmässiges Trinken bei belastenden Situationen zu einer Abhängigkeit führen. Hinzu kommt: «Oft sagt man im angetrunkenen Zustand Dinge, die man später bereut – so ist der Familienstreit vorprogrammiert.»
Als Regel für einen risikoarmen Alkoholkonsum gilt für Frauen maximal ein kleines Glas Alkohol am Tag, das sind nicht mehr als 0,3 Liter Bier oder 125 Milliliter Wein.
Bei Männern sollten es maximal zwei kleine Gläser pro Tag sein, also nicht mehr als 0,6 Liter Bier oder 250 Milliliter Wein. An zwei Tagen in der Woche sollte generell ganz auf Alkohol verzichtet werden.