Viele verreisen im Winter in südlichere Gefilde. Damit die Ferien nicht von Magen-Darm-Problemen verdorben werden, sollten Sie ein paar Hygieneregeln beachten.
Buffet mit Mahlzeiten
Lebensmittelvergiftungen sind in den Ferien besonders schrecklich. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Hygienestandards sind in vielen südlichen Ländern weniger hoch als in der Schweiz.
  • Hauptursache für Magen-Darm-Erkrankungen in den Ferien ist verunreinigtes Wasser.
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Stellen Sie sich vor, Sie geniessen schönes Abendessen am Strand mit frischem Fisch, einem knackigen Salat und dazu ein kühles Getränk mit Eiswürfeln. Statt danach satt und glücklich ins Bett zu fallen, werden Sie nach einigen Stunden von starken Bauchschmerzen geplagt. Klingt schrecklich und ist leider eine Erfahrung, die bereits viele Touristen gemacht haben.

Viele Feriengäste sind sich nämlich nicht bewusst, dass die Hygienestandards in bestimmten Ländern keinesfalls dem Schweizer Standard entsprechen. Gewisse Vorsichtsmassnahmen sind daher unbedingt einzuhalten, damit die Ferien nicht im Hotelbett, beim Arzt oder gar im Krankenhaus enden.

In vielen äusserst beliebten Reisezielen sind die Standards bei der Lebensmittelhygiene leider überhaupt nicht gewährleistet. Ägypten, die Dominikanische Republik, Mexiko, die Türkei oder Marokko stehen ganz oben auf der Liste der Länder mit den meisten Fällen von Lebensmittelvergiftungen.

Vorsicht mit dem Wasser

Hauptursache für Erkrankungen ist verunreinigtes Wasser. Die meisten Touristen wissen, dass sie Wasser nicht direkt aus dem Wasserhahn trinken sollen. Die Gefahren lauern aber auch woanders.

Putzen Sie sich nicht mit Leitungswasser die Zähne, sondern verwenden Sie dafür in Flaschen abgefülltes Mineralwasser. Meiden Sie Salate oder Früchte an Orten, von denen Sie nicht wissen, ob Sie mit Leitungswasser gewaschen wurden. Eiswürfel im Getränk sind zwar toll, aber da sie meist mit Leitungswasser hergestellt werden, ebenso gefährlich.

Cocktail mit Eiswürfeln
Vermeiden Sie Eiswürfel. - Pexels

Essen Sie nur gekochte Speisen oder geschälte Früchte – ausser Sie speisen in einem hochqualitativen Restaurant oder Hotel. Doch sogar da kann es passieren. Das Abtöten der Keime durch Kochen oder Erhitzen der Gerichte ist unerlässlich. Roher Fisch oder nicht durchgebratenes Fleisch sollten Sie keinesfalls verzehren. Hier ist die Gefahr einer Lebensmittelvergiftung am höchsten.

Wenn Sie diese Ratschläge beherzigen, werden Sie mit Sicherheit gesund durch Ihre Ferien kommen.

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