Die globale Produktion von Bier hat im vergangenen Jahr zugenommen. Wegen des Ukraine-Kriegs wurde eigentlich mit einem Rückgang gerechnet.
Bier
Eine Servicekraft zapft in einer Gaststätte ein Bier (Symbolbild). - dpa

Das Wichtigste in Kürze

  • Im vergangenen Jahr wurden 1,89 Milliarden Hektoliter Bier produziert.
  • Damit ist der globale Ausstoss um 1,3 Prozent gestiegen.
  • Das Niveau von vor der Corona-Krise wurde noch nicht ganz erreicht.
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Weltweit wurde vergangenes Jahr mehr Bier produziert als erwartet. Der globale Ausstoss stieg um 1,3 Prozent auf 1,89 Milliarden Hektoliter, wie der weltgrösste Hopfenhändler BarthHaas am Dienstag in Nürnberg mitteilte. Das Vor-Corona-Niveau von 1,91 Milliarden Hektolitern 2019 wurde damit noch nicht ganz erreicht.

«Vor einem Jahr hatten wir mit einem rückläufigen Weltmarkt gerechnet, da in Russland und der Ukraine etwa fünf Prozent der weltweiten Biermenge produziert werden», sagte BarthHaas-Geschäftsführer Peter Hintermeier.

Deutschland lag dabei mit einem Wachstum um 2,8 Prozent über dem weltweiten Durchschnitt und mit 87,8 Millionen Hektolitern auf Platz 5 der Bierproduzenten.

Die Plätze eins bis vier belegen China mit 360,4 Millionen Hektolitern, die USA mit 194,1 Millionen, Brasilien mit 147,4 Millionen und Mexiko mit 141 Millionen. Zusammen mit Deutschland sind diese Länder für fast die Hälfte der weltweiten Bierproduktion verantwortlich.

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