Spanien ist zum vierten Mal Europameister. Joker Oyarzabal trifft England mit einem späten Tor ins Herz und schiesst die Spanier im Final der EM 2024 zum 2:1.
Der eingewechselte Oyarzabal mit dem späten Sieg-Tor im EM-Final gegen England. - SRF

• Spanien gewinnt den Final der EM 2024 gegen England mit 2:1
  • Williams schiesst die Spanier nach der Pause in Führung – England kontert mit Palmer.
  • Oyarzabal gelingt das Last-Minute-Siegtor, bevor Olmo noch auf der Linie rettet.

Spanien ist Europameister! Mit einem 1:0-Sieg in einem umkämpften Finalspiel gegen England sichern sie sich den Titel. Mit dem vierten EM-Sieg in der Verbandsgeschichte sind die Spanier nun EM-Rekordsieger. England wiederum verliert den zweiten EM-Final in Serie und wartet und muss weiter auf den ersten Titel seit 1966 warten.

Chancen in erster Halbzeit Mangelware

Die Spanier sind in der Startphase deutlich überlegen und haben viel mehr Ballbesitz. Die Engländer stehen in einer guten Organisation und bieten keine Räume an. Mehrfach klären die Verteidiger um Stones oder Shaw mit starken Grätschen gegen die anstürmenden Williams oder Yamal.

England
Immer wieder ist das Bein eines Verteidigers noch dazwischen. Auch hier beim Abschluss von Kane. - Keystone

Gerade über Bellingham kommen auch die Engländer mit der Zeit manchmal in die Offensive. Auf beiden Seiten beissen die Angreifer aber auf Granit: Chancen gibt es kaum. Die Abwehrreihen bereinigen potentiell gefährliche Szenen bereits, bevor die Goalies eingreifen müssen.

Spanien kommt wie die Feuerwehr aus der Pause

Direkt nach der Pause bricht der Bann: Yamal lässt sich fallen, schickt Williams und dieser trifft gnadenlos ins lange Toreck. Nur wenige Minuten später bedient Williams Olmo und dieser vergibt aus kurzer Distanz die Grosschance zum 2:0.

Die Spanier kommen noch zu weiteren Grosschancen, mit vereinten Kräften verhindern die Engländer ein zweites Gegentor aber. Stattdessen beruhigen sie das Spiel. Dann gelingt durch den eingewechselten Palmer per Weitschuss tatsächlich der Ausgleich für England.

Weitschuss
Der Distanzschuss von Cole Palmer schlägt im Tor ein, Unai Simon kommt ganz knapp nicht mehr an den Ball. - Keystone

In der Schlussphase drückt Spanien aber nochmal und England beschränkt sich neuerlich auf die Defensive. Das klappt lange gut. Doch in der 87. Minute ist Cucurella plötzlich auf links durch, spielt zur Mitte und dort trifft Oyarzabal per Grätschen-Abschluss ins Tor.

Ist Spanien am Ende der verdiente Sieger dieser EM?

In der letzten Minute wird England nochmal äusserst gefährlich, Spanien wehrt mit vereinten Kräften aber. Erst hält Goalie Simon den Abschluss von Rice akrobatisch, dann klärt Offensivspieler Olmo den Kopfball-Nachschuss von Guehi auf der Linie noch.

Euro 2024
Mikel Oyarzabal wird mit seinem späten Tor zum spanischen EM-Helden. - keystone

Dadurch verpassen die Engländer ein Comeback diesmal doch noch – erneut geht ein EM-Final verloren. Spanien wiederum gewinnt auch die achte Partie an diesem Turnier und sichert sich damit den Titel.