Portugal ist als Favorit in die EM 2024 gestartet, doch der Auftakt wird heikel: Ein später Treffer beschert der Star-Truppe noch den Sieg gegen Tschechien.
Ronaldo Portugal EM 2024
Cristiano Ronaldo im Einsatz für Portugal an der EM 2024. - keystone

• Portugal feiert einen 2:1-Sieg gegen Tschechien zum EM-Auftakt.
  • Nach einem Rückstand brauchen die Portugiesen ein Eigentor zum Ausgleich.
  • Der Siegtreffer fällt erst in der Nachspielzeit.

Mit etwas Glück verhindert Portugal einen totalen Fehlstart in die EM 2024: Der Mitfavorit auf den EM-Titel ringt Tschechien zum Auftakt mit 2:1 nieder. Die Star-Truppe rund um Cristiano Ronaldo braucht für den Punktgewinn aber ein tschechisches Eigentor und einen Last-Minute-Treffer.

Hat Cristiano Ronaldo mit Portugal eine Chance auf den EM-Titel?

Die Portugiesen kontrollieren die Startphase, die ganz grossen Torchancen bleiben allerdings aus. Dem Führungstreffer am Nächsten kommt Superstar Cristiano Ronaldo nach einer halben Stunde. Allerdings scheitert er mit seinem Abschluss nicht nur aus kurzer Distanz am tschechischen Torhüter. Die Situation war auch abseitsverdächtig.

Portugal Tschechien EM 2024
Jindrich Stanek (Tschechien) pariert den Schuss von Cristiano Ronaldo (Portugal) an der EM 2024. - keystone

Auch nach dem Seitenwechsel ist Portugal die tonangebende Mannschaft, das Spiel findet fast ausschliesslich in der tschechischen Hälfte statt. Rund um den Strafraum der Osteuropäer ist es praktisch ein Powerplay der Portugiesen. Allerdings kommt der Titel-Kandidat nur selten auch zu Abschlüssen.

Tschechen bestrafen offensivschwache Portugiesen

Wenn es gefährlich wird, ist CR7 beinahe immer involviert. Der Altmeister hat nach knapp einer Stunde auch die beste Chance der Portugiesen. Ein Freistoss aus rund 20 Metern kommt aber zu zentral auf das tschechische Tor. Schlussmann Stanek hat keine Mühe, das Geschoss abzufangen.

Praktisch aus dem Nichts fällt dann aber der Führungstreffer für die Tschechen: Nach einem Konter bekommen die Portugiesen den Ball nicht geklärt. Provod lauert im Rückraum und bekommt den Ball von Coufal. Provod zieht ab und zirkelt den Ball via Innenpfosten in die Maschen, Diogo Costa ist chancenlos.

Lukas Provod EM 2024
Lukas Provod feiert sein Tor für Tschechien gegen Portugal an der EM 2024. - keystone

Aber nur sieben Minuten später gelingt den Portugiesen der Ausgleich nach einem kapitalen Torhüter-Bock: Stanek lässt einen harmlosen Kopfball von Mendes abprallen, die Kugel springt Unglücksrabe Hranac ans Schienbein. Von dort springt der Ball zum 1:1-Ausgleich ins Netz – bitter für die Tschechen.

Heisse Schlussphase zum Auftakt der EM 2024

Die Portugiesen drücken in der Folge auf den Siegtreffer, Vitinha prüft Stanek mit einem Distanzschuss. Auf der Gegenseite verpassen die Tschechen bei einem Soucek-Abschluss aus der zweiten Reihe nur knapp die erneute Führung.

EM 2024 Portugal Tschechien
Portugal gegen Tschechien an der EM 2024. - keystone

In Minute 87 feiern die Portugiesen den vermeintlichen Siegtreffer: Ronaldo köpft an den Pfosten, Jota trifft im Nachsetzen mit dem Kopf zum 2:1. Doch die Tschechen haben das Glück des Tüchtigen auf ihrer Seite: Das Tor zählt nach kurzem VAR-Check nicht, Ronaldo stand bei der Flanke im Abseits.

Doch in der Nachspielzeit gelingt den Portugiesen noch die Erlösung: Nach einem Abwehrfehler bleibt der Ball im Fünfer direkt vor dem eingewechselten Conceicao liegen. Der lässt sich aus kürzester Distanz nicht zweimal bitten. Er macht den Treffer zum späten portugiesischen Auftaktsieg an der EM 2024.

Europameisterschaft - Gruppe F (27.09.2024)