Die Portugiesen gewinnen im Achtelfinal an der EM 2024 gegen Slowenien erst nach Penaltyschiessen. Im Viertelfinal treffen Ronaldo & Co. auf Frankreich.
EM 2024
Cristiano Ronaldo nach einer vergebenen Chance im Achtelfinal der EM 2024 gegen Slowenien. - keystone

• Portugal gewinnt den Achtelfinal gegen Slowenien nach Penaltyschiessen.
  • Für Ronaldo und Co. war es ein Arbeitssieg mit etwas Glück.
  • Im Viertelfinal wartet Frankreich auf die Portugiesen.

In der ersten Halbzeit sehen die Zuschauer in Frankreich keine berauschende Partie an der EM 2024. Portugal ist zwar spielbestimmend, wirklich gefährlich wird es vor dem Tor von Jan Oblak allerdings nicht.

Cristiano Ronaldo hadert viel mit sich selbst, lässt einige gute Chancen liegen. Einen Freistoss aus guter Position schiesst der Superstar übers Tor. Und so steht es nach 45 Minuten wenig überraschend 0:0.

Ronaldo EM 2024
Ronaldo versucht sich im Achtelfinal gegen Slowenien an der EM 2024 mit einem Freistoss. - keystone

Auch nach dem Seitenwechsel zeigt sich ein ähnliches Bild: Portugal kontrolliert die Partie, die Slowenen beschränken sich aufs Kontern.

Doch genau ein solcher Gegenstoss führt beinahe zum 1:0 für die Aussenseiter. Sesko entwischt dem 41-jährigen Pepe, schiesst dann aber deutlich am Tor vorbei. So geht es mit einer Nullnummer in die Verlängerung an der EM 2024.

Ronaldo vergibt Penalty in der Verlängerung an der EM 2024

Kaum zu glauben, doch zu Beginn der Verlängerung sind es nicht die Portugiesen, die auf den Sieg drücken. Die Underdogs aus Slowenien erarbeiten sich zwei gute Chancen in den ersten fünf Minuten. Eine Überraschung liegt zu diesem Zeitpunkt in der Luft.

Doch in der 103. Minute wendet sich das Blatt: Es gibt einen Elfmeter für Portugal. Der VAR schaut sich die Szene noch einmal an und bestätigt den Strafstoss. Es ist die grosse Chance für Cristiano Ronaldo zum Helden zu werden.

EM 2024
Der Superstar wartet weiterhin auf sein erstes offizielle Tor an der EM 2024. - Keystone

Doch CR7 gelingt auch vom Punkt aus nicht der erste Treffer an der EM 2024. Slowenen-Goalie Oblak hat die richtige Ecke geahnt und mit einer bärenstarken Rettungsaktion den Ball abgewehrt.

Rund zehn Minuten später folgt schliesslich die Riesenchance für Slowenien! Als letzter Mann leistet sich Pep einen riesigen Bock, verstolpert das Leder.

Hat Portugal den Sieg im Achtelfinal verdient?

Šeško kann völlig ungestört alleine auf Costa zu laufen. Aus 17 Metern scheitert der Slowene dann aber an einem starken Costa. Mit einer weiteren Nullnummer geht es ins Penaltyschiessen.

Im Penaltyschiessen haben die Slowenen keine Chance

Die Slowenen eröffnen das Penaltyschiessen. Josip Iličič wählt die rechte Ecke, scheitert aber an Costa. Danach folgt Ronaldo – und jetzt versenkt der Superstar den Penalty und entschuldigt sich daraufhin beim Publikum.

Die Slowenen im Pech: Auch Jure Balkovec verpasst – Costa hält den nächsten Penalty. Bruno Fernandes versenkt danach souverän. Jetzt muss Benjamin Verbič einen Torerfolg feiern, doch auch er scheitert am unglaublich starken Costa.

EM 2024
Diogo Costa ist der portugiesische Held - er hält gegen die Slowenen gleich drei Penaltys. - Keystone

Bernardo Silva tritt schliesslich zum Matchball an. Er lässt Jan Oblak mit einem satten Schuss aufs rechte obere Eck keine Chance. Portugal zieht damit ins Viertelfinale der EM 2024 ein und trifft dort auf Frankreich.