Gruppensieger in der Todesgruppe, doch im Achtelfinal der EM 2024 ist für Österreich Endstation: Die Türkei steht dank eines Blitz-Treffers im Viertelfinal.
EM 2024 Türkei Österreich
Merih Demiral feiert das Tor zum 1:0 für die Türkei gegen Österreich im Achtelfinal der EM 2024. - keystone

• Die Türkei schlägt Österreich im EM-Achtelfinal dank eines Blitz-Tores mit 2:1.
  • Merih Demiral erzielt den zweitschnellsten Treffer der EM-Geschichte.
  • Der Verteidiger doppelt nach dem Seitenwechsel mit dem Kopf noch nach.

Nichts wird es mit dem österreichischen Fussball-Märchen – die Türkei steht an der EM 2024 im Viertelfinal! Ein Doppelpack von Verteidiger Merih Demiral zieht den Österreichern im Achtelfinal in Leipzig die Zähne. Dabei gelingt ihm auch noch ein rekordverdächtiges Blitz-Tor.

Traust du der Türkei an der EM 2024 den Titel zu?

Nach genau einer Minute führt die Türkei aus der ersten Torchance: Der erste Angriff der Türken mündet in einem Eckball, Merih Demiral kommt nach einem Flipper-Ball zum Schuss. Aus kurzer Distanz macht er das 1:0 – nach 57 Sekunden das zweitschnellste Tor der EM-Geschichte. Eine Minute später verpasst Baumgartner auf der Gegenseite den Ausgleich.

Merih Demiral bringt die Türkei nach 57 Sekunden in Führung. - SRF

Die unmittelbare österreichische Reaktion bleibt aus, und die Türken übernehmen zunehmend das Kommando. Demiral kommt per Kopfball nach einer Ecke sogar noch zur Chance auf das 2:0. Österreichische Ausgleichschancen sind bis auf die Szene unmittelbar nach dem Rückstand nicht zu verzeichnen.

Türkischer Dolchstoss ins österreichische Herz

Rangnick reagiert zur Pause, bringt zwei neue Kräfte und damit neuen Schwung. Arnautovic scheitert kurz nach dem Seitenwechsel alleine am türkischen Keeper. Aber mitten in die beste Phase der Österreicher gelingt den Türken der zweite Treffer. Wieder ist es eine Ecke, wieder ist es Demiral, der mit dem Kopf zur Stelle ist.

Merih Demiral erzielt das Tor zum 2:0 für die Türkei gegen Österreich an der EM 2024. - keystone

Der zweite Gegentreffer schockt die ÖFB-Elf, aber die Reaktion gelingt. Auch hier ist es eine Ecke, diesmal von Sabitzer von der rechten Seite. Posch verlängert in der Mitte per Kopf auf den eingewechselten Gregoritsch. Der hält gedankenschnell den Fuss hin und trifft zum 1:2-Anschluss für Rot-Weiss-Rot.

Türkei an der EM 2024 letzter Viertelfinalist

Der Anschlusstreffer verleiht den Österreichern nochmals Schwung für die Schlussphase, allerdings sind Torchancen weiterhin Mangelware. Das liegt nicht zuletzt auch am starken Regen, der in Leipzig einsetzt. Grillitsch versucht das mit einem Distanzschuss zu nutzen, der türkische Schlussmann ist aber auf dem Posten.

EM 2024 Österreich Türkei
Michael Gregoritsch im Einsatz für Österreich im Achtelfinal der EM 2024. - keystone

In der Nachspielzeit wird Günok mit einer Sensations-Parade gegen Baumgartner zum Helden für die Türkei. Es setzt die zweite ÖFB-Pleite nach dem 0:1 gegen Frankreich an der EM 2024. Für die Rangnick-Elf ist das Turnier vorbei, die Türkei steht im Viertelfinal. Der Gegner dort werden die Niederlande sein.