Der FC Basel zieht den Kopf im Cup-Sechzehntelfinal gegen Nyon in letzter Minute aus der Schlinge. Die Bebbi gewinnen auswärts mit 1:0 nach Verlängerung.
Marwin Hitz hält den 1:0-Sieg für den FC Basel mit einem Penalty-Save fest. - keystone

• Der FC Basel schlägt Stade Nyonnais mit 1:0 nach Verlängerung.
  • Xherdan Shaqiri trifft in einer turbulenten Nachspielzeit zum Sieg.
  • Kurz vor Schluss hält FCB-Keeper Marwin Hitz einen Elfmeter.

Mit seinem ersten Tor nach seiner Rückkehr führte Xherdan Shaqiri den FC Basel in die Achtelfinals. Der Super-Ligist brauchte beim 1:0 nach Verlängerung über Stade Nyonnais aus der Challenge League aber eine grosse Portion Nerven.

Erst in der 123. Minute sorgte Shaqiri für die Erlösung mittels Penalty, den er selbst herausgeholt hatte.

Die Spieler des FC Basel jubeln gegen Stade Nyonnais. - keystone

Beinahe hätten die Basler den Vorsprung noch aus der Hand gegeben. Nur Sekunden nach dem Führungstreffer zeigte Schiedsrichter Luca Cibelli auf der anderen Seite auf den Punkt.

Doch Marwin Hitz parierte den Versuch von Franck Koré und bewahrte den Favoriten vor dem Gang ins Penaltyschiessen.

Traust du dem FCB den Meistertitel zu?

Die Gastgeber vom Genfersee bereiteten dem FC Basel vor allem in der ersten Halbzeit viel Mühe. Im zweiten Umgang scheiterte das Team von Fabio Celestini dann mehrfach an sich selbst.

Stellvertretend die Szene in der 70. Minute, als Benjamin Kololli den Ball nach einem Goaliefehler nicht im leeren Tor unterbringen konnte.