Schweizer Nati: Das sagen Embolo, Kobel und Witzig nach 2:2

Die Schweizer Nati bleibt in der Nations League sieglos. Beim 2:2 gegen Dänemark zeigt sich das Yakin-Team verbessert, kassiert aber zweimal den Ausgleich.

This browser does not support the video element.

Nau.ch - Das sagt Breel Embolo nach dem 2:2 der Nati gegen Dänemark.

• Die Nati und Dänemark trennen sich in der Nations League 2:2.
  • Freuler und Amdouni brachten die Schweiz zweimal in Führung.
  • Im Parallelspiel gewinnt Spanien gegen Serbien 3:0.

Trotz einer deutlichen Leistungssteigerung verpasst die Schweizer Nati den ersten Sieg in der Nations League. Gegen Dänemark geht das Team von Murat Yakin zweimal in Führung, muss sich am Ende aber mit einem 2:2 begnügen.

«Es war ein kämpferischer Auftritt», sagt Breel Embolo nach dem Spiel zu Nau.ch. «Die Nations League haben wir uns anders vorgestellt. Der Punkt heute kann für die Moral positiv sein, auch wenn wir den Sieg wollten. Unter dem Strich ist das 2:2 gerecht», so der Nati-Stürmer.

Nau.ch - Nati-Goalie Gregor Kobel nach dem 2:2 gegen Dänemark.

Auch Gregor Kobel hat im Vergleich zum 0:2 in Serbien eine Steigerung gesehen: «Die Leistung war gut, wir haben eine Reaktion gezeigt», so der Nati-Goalie.

«Aus diesem Spiel können wir Positives herausnehmen und müssen jetzt noch die Fehler abstellen.» Auch Kobel ist über den Punkt «enttäuscht» und hofft bald auf den ersten Sieg: «Es ist höchste Zeit.»

Schneller Ausgleich nach Freuler-Führung

Die beiden Teams zeigen eine unterhaltsame erste Halbzeit. Nach engagiertem Schweizer Beginn kommen dann aber die Dänen besser ins Spiel und sind gefährlicher. Doch nach 26 Minuten ist es Remo Freuler, der die Nati in Führung schiesst.

Die Führung hält allerdings keine Minute: Isaksen trifft nach schnell ausgeführtem Freistoss zum Ausgleich. Xhaka hatte den Ball zu Eriksen gespielt, dieser reagiert blitzschnell und übertölpelt mit seinem Chipball die Nati-Abwehr. Isaksen erwischt Goalie Kobel zwischen den Beinen.

Remo Freuler bringt die Nati in Führung. - keystone

In der Folgen bleiben die Dänen gefährlich, Kobel pariert gegen Höjlund stark. Die Nati zeigt in der Offensive Ansätze, einen Ball von Garcia verpasst Ndoye nur knapp.

Tor vor der Pause für die Schweizer Nati

Kurz vor der Pause darf die Nati dann nochmal jubeln: Breel Embolo holt einen Penalty heraus, Zeki Amdouni bringt die Schweiz wieder in Führung. Zur Pause liegt die Nati mit 2:1 in Front! Dass nicht Breel Embolo angetreten ist, erklärt der «Penalty-Sünder» aus dem Serbien-Spiel so: «Wenn man verschiesst, steht man wieder hinten an»

Der Start in die zweite Halbzeit gelingt der Nati gut: Nach 49 Minuten verpasst Fabian Rieder eine Flanke nur um Zentimeter! Danach drehen auch die Dänen wieder auf, kommen durch Dorgu zum vermeintlichen Ausgleich. Das Tor zählt aber wenige Abseits nicht.

Die Schweizer Nati verpasst den ersten Sieg. - keystone

Die Nati versucht, das Spiel zu kontrollieren, was phasenweise gelingt. Doch die Dänen setzen gefährliche Nadelstiche, erneut steht Dorgu aber im Abseits. Auf der anderen Seite verpasst Elvedi das Tor mit seinem Kopfball.

In eine gute Phase der Schweizer Nati fällt dann aber der Ausgleich: Höjberg spielt auf den freien Eriksen und der erzielt das 2:2.

Die Reaktion der Schweiz folgt rasch: Zeki Amdouni erzielt sein zweites Tor nach einem Corner. Doch das Schiri-Gespann nimmt den Treffer zurück, der Ball soll zuvor das Spielfeld verlassen haben. Ein diskutabler Entscheid,

Auch in der Schlussphase sucht das Yakin-Team den dritten Treffer. Dazu wechselt der Nati-Trainer unter anderem Christian Witzig ein, der sein Debüt für die Schweizer Nati feiert. «Ich bin unglaublich stolz, für das eigene Land zu spielen. Es ist ein Kindheitstraum, der in Erfüllung geht», so der FCSG-Spieler nach dem Heim-Auftritt.

Nau.ch - Nati-Debütant Christian Witzig ist stolz.

Doch auch Witzig kann keinen Treffer mehr erzielen, es bleibt beim 2:2. Die Schweizer Nati muss weiter auf den ersten Sieg in der Nations League warten.

Umfrage

Schafft die Nati den Klassenerhalt in der Nations League?

Ja
22%
Nein
78%

Immerhin das Parallelspiel läuft im Sinne der Nati: Spanien bezwingt Serbien mit 3:0, baut damit die Führung in der Gruppe aus. Die Serben bleiben einigermassen in Reichweite der Schweizer.