Schokolade: Darum sollten Sie Schoggi nur im Wasserbad schmelzen
Wenn Sie Schokolade schmelzen wollen, nehmen Sie das sogenannte Wasserbad zur Hilfe. Damit geht es am leichtesten.
Das Wichtigste in Kürze
- Im Wasserbad schmilzt Schokolade gleichmässig und langsam.
- Wenn’s schnell gehen muss, hilft notfalls die Mikrowelle.
Schoggi gehört zu den beliebtesten Versuchungen der Schweizer Bevölkerung. Fast elf Kilogramm verzehrt laut Statista jeder Erwachsene pro Jahr. Ein grosser Teil davon ist die klassische Tafelschokolade, aber es gibt auch viele andere Formen der Schokoladenverarbeitung.
Schokolade schmelzen und als Deko verwenden
Sehr beliebt ist zum Beispiel auch geschmolzene Schoggi, mit der Torten und Guetzli dekoriert werden. Entweder bestreichen Sie das Gebäck mit der Schokolade oder dippen die Guetzli hinein. Köstlich schmecken auch mit Schokolade überzogene Früchte wie Erdbeeren oder Bananen.
Doch um flüssige Schokolade für die Weiterverarbeitung zu erhalten, muss sie erst geschmolzen werden. Der Gedanke, sie einfach in einem Topf auf dem Herd zu schmelzen, liegt nahe – ist aber falsch.
Es besteht die Gefahr, dass die Schokolade zu heiss wird. Sie bildet dann einen grossen Klumpen, der sich schlecht streichen lässt. Im schlimmsten Fall verbrennt sie.
Schoggi oder Kuvertüre?
Für Dekorationen ist Kuvertüre die bessere Alternative zur Schokolade. Sie enthält viel mehr Kakaobutter (mindestens 31 Prozent) und ist deshalb viel geschmeidiger. Ideal zum Bestreichen von Torten oder zum Eintauchen von Früchten.
Echte Schoggi eignet sich vor allem für Füllungen und kleine Leckereien wie Pralinen. Milchschokolade schmilzt dabei übrigens schneller und leichter als Zartbitterschokolade.
Die Schoggi im Wasserbad
Die klassische Methode zum Schmelzen von Schoggi ist darum das Wasserbad. Dazu benötigen Sie einen regulären Topf oder eine Pfanne und ein kleineres Gefäss. Ideal ist übrigens eine Chromstahlschüssel, in der nichts haften bleibt. Sie zerbröseln die Schokolade und geben Sie in diese Schüssel.
In der Zwischenzeit füllen Sie den Topf oder die Pfanne mit Wasser und erwärmen dieses. Auf keinen Fall darf das Wasser kochen. Ideal sind etwa 35 bis 42 Grad Wassertemperatur. Nun stellen Sie die Chromstahlschüssel mit der Schokolade hinein.
Die Wände der Schüssel erwärmen sich und bringen die Schoggi zum Schmelzen. Während dieses Vorgangs rühren Sie sie ständig durch, damit sich die Wärme verteilt. So bleibt die Schokolade auch herrlich cremig.
Ganz wichtig: Sie darf nicht mit Wasser aus dem Topf in Berührung kommen. Dadurch wird die Schokolade stumpf und verliert den verführerischen Glanz.
Wenn es schnell gehen muss: Mikrowelle
Das Schmelzen in der Mikrowelle ist die Alternative, wenn es schnell gehen muss. Zum Beispiel, wenn Ihre Gäste bereits auf das Dessert warten.
Dazu geben Sie die zerbröselte Schoggi einfach in ein Gefäss und schmelzen sie bei mittelmässiger Temperatur. Auf keinen Fall darf sie zu heiss geschmolzen werden.
Sind Sie unsicher, schmelzen Sie sie lieber in mehreren Schritten. Nehmen Sie das Gefäss zwischendurch heraus, um die Schmelzmasse durchzurühren. Bemerken Sie keine harten Stücke mehr, ist die Schoggi parat.
Tipps zum Umgang mit der flüssigen Schoggi
Ist die Schoggi schneller geschmolzen, als Sie dachten? Damit sie nicht wieder hart wird, lassen Sie sie einfach noch eine Weile im Wasserbad. Rühren Sie sie dabei regelmässig um, bis Sie sie servieren oder weiterverarbeiten können.
Ist die Schokolade zu zähflüssig für Ihre Pläne? Geben Sie auf keinen Fall Wasser hinzu. Besser ist etwas Öl oder Kokosfett. Achten Sie dabei aber auch auf einen neutralen Geschmack, damit das köstliche Aroma der Schoggi perfekt erhalten bleibt.