Die Schweizer Nati bleibt an der EM 2024 auch im zweiten Spiel ungeschlagen. Durch das 1:1-Remis gegen Schottland ist der Achtelfinal praktisch fix.
Xherdan Shaqiri trifft gegen Schottland herrlich zum Ausgleich. - SRF

• Die Schweizer Nati erkämpft sich gegen Schottland nach Rückstand ein 1:1-Remis.
  • Xherdan Shaqiri trifft herrlich und stellt einen Rekord auf.
  • Mit vier Punkten ist der Yakin-Elf die Achtelfinal-Quali (wohl) nicht mehr zu nehmen.

Die Partie beginnt für die Schweizer denkbar schlecht. Schon nach 13 Minuten liegen sie hinten. Einen Schuss von McTominay lenkt Verteidiger Schär unhaltbar ins eigene Tor ab – der Fehlstart ist Tatsache!

Fabian Schär lenkt einen Schuss von Scott McTominay ins eigene Tor ab. - SRF

In der Folge kann sich die Nati aber fangen und kommt zu mehreren Eckbällen. Ein grober Schnitzer in der schottischen Abwehr führt dann schliesslich zum Ausgleich. Und dieser fällt traumhaft!

Shaqiri zirkelt einen zu kurz geratenen Rückpass nach 26 Minuten mit seinem linken Zauberfuss sehenswert in die Maschen. Gegen die Ungarn sass er noch 90 Minuten auf der Bank – und jetzt trifft er herrlich (Video oben).

EM 2024
Xherdan Shaqiri jubelt nach seinem Traumtor an der EM 2024. - keystone

Damit setzt «Shaq» seine eindrückliche Serie fort. Seit der WM 2014 hat er an allen Weltmeisterschaften und Europameisterschaften mindestens einen Treffer erzielt. Keinem anderen europäischen Spieler ist dies gelungen.

Das Tor gibt der Nati Aufwind. Wenig später zappelt die Kugel schon wieder im Schotten-Tor. Ndoye steht bei seinem Schuss jedoch im Abseits, der Treffer wird zurecht aberkannt. Beim 1:1 bleibt es bis zur Pause.

Schweizer im Alu-Glück

Nach dem Seitenwechsel geht es zunächst ohne die grossen Aufreger weiter. Nach einer knappen Stunde hat Ndoye das 2:1 auf dem Fuss. Seinen Schuss lenkt Schotten-Keeper Gunn noch um den Pfosten.

EM 2024
Glück für die Nati: Ein Kopfball der Schotten prallt an den Pfosten. - keystone

In der Schlussphase muss die Schweiz einen Schreckmoment hinnehmen. Nach einem Robertson-Freistoss köpft Hanley (67') den Ball an den Pfosten – Alu-Glück für die Nati!

Auf der anderen Seite gelingt dem eingewechselten Embolo der vermeintliche Lucky-Punch. Sein Treffer in der 82. Minute wird allerdings wegen Abseits zurückgepfiffen. Es ist das zweite Tor der Schweiz, das korrekterweise aberkannt wird.

Schlussendlich bleibt es beim hart umkämpften 1:1-Remis.

Nati an EM 2024 (fast) fix im Achtelfinal

Durch das Unentschieden liegt die Nati in der Gruppe A mit vier Punkten auf Rang zwei. Die Schotten folgen mit einem Zähler auf Platz drei. Die Briten weisen allerdings ein deutlich schlechteres Torverhältnis auf.

EM 2024
Das Spiel zwischen der Schweiz und Schottland an der EM 2024 ist hart umkämpft. - keystone

Die Ungarn (0 Punkte) können die Nati in der letzten Runde nicht mehr einholen. Die Schotten müssten im letzten Spiel hoch gewinnen und gleichzeitig auf eine hohe Niederlage der Schweizer hoffen. Nur dann hätten sie noch eine Chance auf Rang zwei.

Kurz: Die Nati steht mit eineinhalb Beinen im Achtelfinal. Zumal sich die besten vier Gruppendritte ja auch noch für die K.o.-Phase qualifizieren.

Am Sonntag (21 Uhr) geht es für die Nati im letzten Spiel gegen Deutschland um den Gruppensieg.