Die Schweizer Nati feiert in der Vorbereitung auf die EM 2024 einen souveränen Heimsieg gegen Estland. Zuber, Amdouni, Elvedi und Shaqiri treffen beim 4:0.
Schweizer Nati EM 2024
Die Schweizer Nati testet vor der EM 2024 erfolgreich gegen Estland. - keystone

• Die Schweizer Nati feiert einen 4:0-Sieg im Test gegen Estland.
  • Trainer Murat Yakin rotiert fleissig und mit einigem Erfolg.
  • Zuber, Amdouni, Elvedi und Shaqiri treffen für die Schweiz.

Die Schweizer Nati absolviert einen erfolgreichen vorletzten Test für die EM 2024. Gegen Estland gibt es beim Abschied von deren Nationaltrainer Thomas Häberli in Luzern einen souveränen 3:0-Sieg. Trainer Murat Yakin experimentiert gegen die Nummer 123 der Welt vor allem in der Offensive – und das mit Erfolg.

Wie weit schafft es die Schweizer Nati an der EM 2024?

Etwas überraschend kommt Nati-Neuling Kwadwo Duah direkt zu seinem Startelf-Debüt. Der Stürmer von Ludogorez Rasgrad ist aber nicht derjenige, der in der Startphase die Augen auf sich zieht. Diese Rolle kommt vor allem Dan Ndoye zu, der auf der linken Angriffsseite für viel Vorwärtsdrang sorgt.

Steven Zuber EM 2024
Steven Zuber empfiehlt sich für einen Platz bei der EM 2024. - keystone

Für die Führung sorgt aber Nati-Rückkehrer Steven Zuber nach 20 Minuten, und das völlig verdient. Sein erster Abschluss wird noch geblockt, im Nachsetzen hämmert der Athen-Legionär den Ball dann aber in die Maschen.

Joker stechen für die Schweizer Nati

Mit dem 1:0 geht es in die Pause, nach dem Seitenwechsel rotiert Yakin gleich auf drei Positionen. Unter den Eingewechselten ist auch Zeki Amdouni, der Duah ersetzt – und sich prompt für das Vertrauen bedankt: Zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff trifft er nach Vorarbeit des ebenfalls eingewechselten Ruben Vargas zum 2:0.

Zeki Amdouni EM 2024
Zeki Amdouni sollte an der EM 2024 gesetzt sein. - keystone

Dann folgt die stärkste estnische Phase, in der sich auch der zuvor beschäftigungslose Yvon Mvogo auszeichnen muss. Doch die Schweizer schlagen zurück – nach 63 Minuten bringt Shaqiri einen Freistoss auf den zweiten Pfosten. Schär bringt den Kopfball auf den estnischen Keeper, der Abpraller landet bei Elvedi. Der erzielt sein zweites Länderspieltor.

Schweiz vor der EM 2024 gut in Form

Nur zwei Minuten später verpasst Shaqiri dann die Chance auf das 4:0. Nach einem Foul an Amdouni im Sechzehner zeigt der Unparteiische sofort auf den Punkt. Shaqiri tritt an, scheitert aber am estnischen Keeper. Doch der Strafstoss wird wiederholt, der Keeper bewegte sich zu früh – im zweiten Anlauf bleibt Shaqiri siegreich.

Xherdan Shaqiri EM 2024
Xherdan Shaqiri zeigt sich vor der EM 2024 in Torlaune. - keystone

In der Schlussphase nimmt die Yakin-Truppe ein wenig das Tempo raus, wohl auch schon mit Blick auf die EM 2024. Die Schlussminuten muss die Schweizer Nati dann zu zehnt bestreiten: Schär muss angeschlagen vom Platz, da sind die Wechselmöglichkeiten aber bereits ausgeschöpft. Entsprechend kommen die Esten sogar noch zu Chancen, Mvogo rettet aber gegen Anier und Peetson.