Die Schweizer Nati der Frauen verliert in der EM-Qualifikation auswärts in Ungarn mit 0:1 und kassiert damit die erste Niederlage in der EM-Quali.
Coumba Sow legt Ungarn den Führungstreffer auf. - SRF

• Die Schweizer Nati der Frauen kassiert die erste Niederlage in der EM-Quali.
  • Auswärts in Ungarn setzt es eine 0:1-Niederlage ab.
  • Dem entscheidenden Treffer geht ein kapitaler Abwehr-Patzer voraus.

Die Schweizer Nati kassiert in der EM-Qualifikation der Frauen die erste Niederlage: Das Team von Trainerin Pia Sundhage verliert auswärts in Budapest gegen Ungarn mit 0:1. Besonders bitter ist die Entstehung des letztlich entscheidenden Treffers aus einem kapitalen Abwehr-Patzer. Zudem verschiesst Ramona Bachmann einen Elfmeter.

Verfolgst du die Frauen-Nati?

Die Schweizerinnen tun sich gegen aktiv auftretende Hausherrinnen von Beginn an schwer. Tendenziell sind die Ungarinnen in den ersten 45 Minuten näher am Führungstreffer. Die beste Halbchance kommt kurz vor der Pause: Bachmann zieht von links in den Strafraum und bedient Lehmann. Die setzt den Ball aber harmlos am Tor vorbei.

Auch die zweite Halbzeit ist überwiegend arm an Top-Chancen – und wenn, dann werden die Ungarinnen gefährlich. Csiki, Zeller und Kajan können kurz nach Wiederbeginn eine gute Gelegenheit nicht nutzen. Kurz darauf vereitelt Herzog die beste Gelegenheit von Csiki aus kurzer Distanz mit einer starken Parade.

Schweizer Nati Pia Sundhage
Pia Sundhage sieht einen enttäuschenden Auftritt der Schweizer Nati. - keystone

Insgesamt ist es aber eine zerfahrene Partie mit vielen Fehlpässen und Ballverlusten auf beiden Seiten. Die beste Chance für die Schweiz in Hälfte zwei hat Seraina Piubel nach 72 Minuten. Nach einem Einwurf von links kommt sie im Strafraum an den Ball, scheitert aber an der Torhüterin.

Schweizer Nati nach Abwehr-Bock in Rückstand

Praktisch im Gegenzug jubeln die Ungarinnen nach einem katastrophalen Fehlpass von Coumba Sow: Der Ball landet aus kurzer Distanz in den Beinen von Emoke Papai, die sofort aufs Tor zieht. Knapp ausserhalb des Strafraums zieht die 20-Jährige ab und überwindet Herzog im langen Eck.

Die Schweizer Nati drückt im Anschluss auf den Ausgleichstreffer, kommt aber kaum zu Chancen. In der Nachspielzeit gibt es dann noch das Elfmeter-Geschenk nach einem Handspiel: Doch Ramona Bachmann trifft vom Punkt nur die Stange. Am Ende steht die erste Niederlage in der EM-Quali und die zweite der Ära Sundhage.