Mit einem mehr oder weniger soliden Auftritt holt sich die Schweiz den vierten Sieg in Folge. damit steht die Viertelfinal-Quali unmittelbar bevor.
Eishockey WM
Timo Meier (l.) bringt die Schweiz erneut in Führung. - keystone

• Vier Spiele, vier Siege für die Schweizer Nati.
  • Damit darf man sich schon fast über die Viertelfinal-Quali freuen.

60. Minute: Es ist geschafft! Die Schweiz bezwingt an der Eishockey WM auch die Slowakei und behält die Weisse Weste. Am Samstag geht es nun weiter mit dem Spiel gegen Kanada.

60. Minute: Die Entscheidung ist gefallen, Fabrice Herzog trifft 24 Sekunden vor Schluss ins leere Tor zum 5:3.

55. Minute: Und dann nimmt Jonas Siegenthaler noch eine unnötige Strafe in Kauf. Die Eisgenossen müssen zwei Minuten in doppelter Unterzahl agieren...

54. Minute: Jetzt wirds happig für die Schweiz. Michael Fora lässt gegen seinen Gegenspieler das Bein stehen und kassiert nach Video-Konsultation eine 5-Minuten- plus Disziplinarstrafe.

50. Minute: Samuel Takac bringt die Slowakei wieder ins Spiel, er verkürzt auf 3:4! Die Schweizer wirken nach ihren Toren jeweils etwas nachlässig.

46. Minute: TOOOOOR für die Schweiz! Nico Hischier wird von Marti überragende lanciert, bewahrt kühlen Kopf und schiebt zwischen den Schonern des Goalies hindurch zum 4:2 ein. Ist das bereits die Vorentscheidung?

41. Minute: Die Schweiz ist noch 20 Minuten vom vierten Sieg in Folge entfernt. Diese haben soeben begonnen.

2. Drittel

40. Minute: Drei Tore und satte acht Strafen (fünf für die Schweiz) prägen das Mitteldrittel. Egli bringt die Schweiz früh wieder in Führung, Slafkovsky gleicht aber postwendend aus. Timo Meier ist dann für den wichtigen Treffer zum 3:2 besorgt, mit dem es auch in die Pause geht.

33. Minute: TOOOOOR für die Schweiz! «It's Timo Time» – Meier kommt von der Strafbank zurück, übernimmt die Scheibe, läuft alleine aufs slowakische Tor zu und zimmert den Puck humorlos in den Winkel. Ein überragender Treffer des NHL-Superstars!

Timo Meier mit der 3:2-Führung für die Schweiz. - keystone

26. Minute: Der unmittelbare Ausgleich ist Tatsache. Der erst 18-jährige Juraj Slafkovsky erwischt Genoni in der nahen Ecke zum 2:2. Die Schweizer Führung hält nur 96 Sekunden Bestand.

24. Minute: TOOOOOR für die Schweiz! Christian Marti lenkt einen satten Schuss von Dominik Egli unhaltbar ab und sorgt für die erneute Schweizer Führung.

21. Minute: Die Spieler sind zurück auf dem Eis, die Partie läuft wieder. Können die Schweizer ihre Überlegenheit in die erneute Führung ummünzen?

1. Drittel

20. Minute: Pause in Helsinki, die Schweiz dominiert das Geschehen beinahe nach Belieben, muss sich aber mit einem Remis begnügen. Das Schussverhältnis von 17:6 spricht Bände.

11. Minute: Die Slowaken gleichen durch Milos Roman aus. Nach einem schnellen Angriff bringen die Schweizer den Puck nicht aus dem Slot, sodass der 22-Jährige die Scheibe über die Linie drücken kann.

Die Schweizer jubeln über die 1:0-Führung im Spiel gegen die Slowakei. - keystone

1. Minute: TOOOOOR für die Schweiz! Nach wenigen Sekunden müssen die Eisgenossen in Unterzahl agieren, weil Christoph Bertschy wegen Beinstellens auf die Strafbank muss. Doch in diesem Boxplay gelingt dem Team von Headcoach Patrick Fischer das 1:0 durch Denis Malgin!

1. Minute: Das Spiel läuft, die Schweiz jagt ihren vierten Sieg in Serie!

Vor dem Spiel

Nach souveränen Erfolgen gegen Italien (5:2) und Dänemark (6:0) mühte man sich zu einem 3:2 gegen Aussenseiter Kasachstan. Heute will die Schweizer Nati an der Eishockey WM in Finnland und Schweden den vierten Sieg einfahren.

Die Slowaken auf der Gegenseite sind mit einem 4:2-Sieg über Frankreich ins Turnier gestartet. Anschliessend mussten sie sich aber gegen Deutschland (1:2) und Kanada (1:5) geschlagen geben.

Das letzte Duell an einer WM ging klar an die Eisgenossen. Damals gewannen sie in der Gruppenphase klar mit 8:1. Allerdings kassierten sie beim Deutschland Cup im vergangenen November eine klare 1:7-Klatsche.