Auch nach dem 6. Spiel in der Bundesliga wartet Peter Zeidler mit Bochum auf einen Sieg. Der BVB verliert gegen Union Berlin nach schwacher erster Halbzeit.
Bundesliga
Der BVB strauchelt in der Bundesliga gegen Union Berlin. - keystone

• Borussia Dortmund verliert gegen Union Berlin auswärts mit 1:2.
  • Meister Leverkusen verspielt beim 2:2 gegen Kiel eine 2:0-Führung.
  • Bochum verliert gegen den VfL Wolfsburg mit 1:3.

Nach der 7:1-Gala in der Champions League kassiert der BVB einen Dämpfer in der Bundesliga. Gegen Union Berlin verlieren die Dortmunder mit 1:2. Besonders in der ersten Halbzeit zeigen die Borussen eine schwache Leistung.

Bundesliga
Der BVB verliert in der Bundesliga gegen Union Berlin. - keystone

Sportdirektor Sebastian Kehl ist nach dem Spiel sauer: «Die Herangehensweise, so wie wir die Gegentore kassieren, das darf uns nicht passieren. Wir müssen unser Tor besser verteidigen. Wir müssen unsere Zweikämpfe besser führen. Die erste Halbzeit war einfach nix.»

Bundesliga
Gregor Kobel verliert in der Bundesliga mit dem BVB gegen Union Berlin. - keystone

Nati-Goalie Gregor Kobel versucht, die Leistung zu erklären: «Wir spielen alle drei Tage, wir kommen spät ins Bett, wir reisen viel. Du bist müde. Es ist schwierig, dass du alle drei Tage performst über 90 Minuten.» Trotzdem sagt Kobel: «Als Top-Mannschaft muss man trotzdem gute Ergebnisse erzielen.»

Fehlstart und späte Reaktion beim BVB

Der Start gelingt dem BVB nicht, Union kommt druckvoll aus der Kabine. Nach 25 Minuten geht das Heimteam dann in Führung: Kevin Vogt versenkt einen Foulelfmeter, Nati-Goalie Gregor Kobel ist in der richtigen Ecke, bleibt aber chancenlos.

Bundesliga
Union Berlin bezwingt den BVB. - keystone

Kurz vor der Pause sind es erneut die «Eisernen», die einen Treffer bejubeln: Vertessen erhöht auf 2:0.

Nach dem Seitenwechsel dann das erste Erfolgserlebnis für das Team von Nuri Sahin: Ryerson verkürzt für den BVB nach 62 Minuten auf 1:2. Doch für mehr reicht es den Dortmundern nicht, der BVB unterliegt Union.

Leverkusen verspielt 2:0 gegen Aufsteiger

Meister Leverkusen lässt früh keine Zweifel an der Favoritenrolle aufkommen: Gegen Aufsteiger Holstein Kiel trifft Victor Boniface bereits nach vier Minuten zum 1:0. Nur vier Minuten später stellt Jonas Hofmann auf 2:0 für das Team von Nati-Captain Granit Xhaka.

Bundesliga
Victor Boniface (rechts) bringt Leverkusen früh in Führung. - keystone

Der Schweizer ist es auch, der nach 26 Minuten das vermeintliche 3:0 vorbereitet. Doch der zweite Treffer von Boniface zählt wegen Abseits nicht. Kurz vor der Pause dann ein Lebenszeichen des Aufsteigers: Nach einer Ecke verkürzt Geschwill per Kopf auf 1:2.

Traust du Bayer Leverkusen in der Bundesliga die Titelverteidigung zu?

Nach der Pause will der Meister wieder nachlegen, doch der dritte Treffer will nicht fallen. Es kommt noch übler für das Team von Granit Xhaka: Nach 70 Minuten gleicht Kiel via Penalty zum 2:2 aus. Und für einmal gelingt Leverkusen kein Treffer in der Nachspielzeit. Das Alonso-Team lässt in der Bundesliga zwei Punkte liegen.

Peter Zeidler und Bochum weiter sieglos in der Bundesliga

Vor Wochenfrist verspielt der VfL Bochum eine 2:0-Führung gegen den BVB. Auch gegen Wolfsburg, ohne Cedric Zesiger, startet das Team von Trainer Peter Zeidler gut in die Parte.

«Wölfe»-Goalie Grabara ist früh gefordert. Nach einer VAR-Intervention wird den Bochumer zudem ein Penalty verwehrt.

Bundesliga
Peter Zeidler wartet mit dem VfL Bochum weiter auf den ersten Sieg in der Bundesliga. - keystone

In der Folge wechselt das Momentum aber: Tiago Tomas bringt Wolfsburg in Führung. Nach 37 Minuten erhöht Jonas Wind auf 2:0 für die Gäste.

Nach 53 Minuten hat das Zeidler-Team Glück: Ein Schuss von Amoura landet nur am Pfosten. Es bleibt beim 0:2 aus Sicht der Bochumer – bis zur 72 Minute: Boadu erzielt den Anschlusstreffer und bringt die Hoffnung zurück.

Diese verfliegt aber in der Schlussphase: Wind erzielt mit einem Penalty-Nachschuss das 3:1 für die Wolfsburger. Auch nach dem sechsten Spiel wartet Bochum damit auf einen Sieg in der Bundesliga.